vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Tele2 дает хDSL вторую жизнь

Дата публикации: 31.08.2009
Количество просмотров: 3154
Голландский телекоммуникационный оператор Tele2 считает, что медные линии связи не изжили свой век, и решил представить новый сервис на основе технологии VDSL2 под названием Fiberspeed, который обеспечивает скорости загрузки данных до 60 Мбит/с. В сентябре текущего года Fiberspeed будет доступен в 40 городах Голландии, насчитывающих 200 тыс. домов, а уже к концу 2010 года компания рассчитывает подключить 1 млн. домохозяйств, и в недалеком будущем охватить новым сервисом всю страну, пишет Telecompaper.
Из-за технических ограничений технологии VDSL Fiberspeed потенциально может обслуживать около 2 млн. домов, которые оператор надеется подключить к концу 2011 года. Tele2 предложит доступ в интернет за 39.95 евро в месяц, а пакет услуг, состоящий из стационарной телефонии и интернет, будет стоить 49.95 евро. Услуги triple-play компания рассчитывает предложить несколько позже.
Tele2 в настоящее время управляет оптоволоконной сетью, проложенной до центральных офисов телекоммуникационной компании KPN, оттуда подписчики будут подключены по VDSL2. Для этого оператор установил новые мультиплексоры (DSLAM) с картами VDSL2 производства компании Alcatel-Lucent. Клиентам же нужно установить новый маршрутизатор Comtrend. При этом домашние хозяйства должны находиться на расстоянии не более 1500 м от самого близкого центрального офиса. Tele2 предполагает, что максимальная скорость 60 Мбит/с достижима только на расстоянии не более 1000 м. Вместе с тем, оператор стремится предложить пропускную способность не менее 35 Мбит/с.
Однако исследование, проведенное компанией Synovate среди 500 человек старше 18 лет, показало, что поставленных целей Tele2 может достичь не так скоро, поскольку 76% опрошенных удовлетворены своими скоростями доступа в интернет. В то же время, 19% респондентов желают рассмотреть альтернативные предложения от 50 до 120 Мбит/с. Приблизительно 60-70% ответчиков сказали, что заплатят дополнительно до 10 евро за более высокие скорости доступа.
Глава потребительского отдела Tele2, Гюнтер Вогелпойл (Gunther Vogelpoel) отметил, что компания видит свои перспективы, касающиеся нового сервиса. Он признал, что большая часть подписчиков удовлетворена текущем обслуживанием на более низких скоростях доступа. Однако Fiberspeed должен позволить оператору захватить почти весь рынок стационарного ШПД в Нидерландах. Он отметил, что обновление на VDSL2 относительно недорого, учитывая существующие оптические магистрали и сеть ADSL2+. В результате ежегодные капиталовложения оператора не должны существенно измениться от текущих 50 млн. евро ежегодно.
Вячеслав
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16269/tele2-daet-hdsl-vtoruyu-jizn.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться