vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скотт Нокс: Создание Ethernet-стандартов повлияет на дальнейшее развитие сервисов

Дата публикации: 15.08.2009
Количество просмотров: 2445
Автор:

Директор по развитию компании Overture Networks, Скотта Нокс (Scott Knox) предоставил информационному порталу Telecommagazine подробное описание основных новинок в области сетей Ethernet. О том, какие изменения произошли на этом рынке читайте в нашем материале.

Технология, основанная на стандартах, является обязательным элементом работы операторов. Требования к услугам Ethernet эволюционировали от транспортных сетей на основе портов до высокоэффективных потоковых сервисов с дифференцированными классами обслуживания и надежными SLA-соглашениями (Соглашение об уровне сервиса). Для удовлетворения этих новых потребностей в обслуживании, операторам необходимо обладать стандартизированными характеристиками таких параметров, как видимость, управляемость, масштабируемость и контроль, которые должны войти в единый стандарт эксплуатации, администрирования и управления Ethernet (Operations, Administration and Management - OAM).

На конкурентном рынке услуг, клиенты теперь требуют заключения SLA-соглашений, основанных на стандартах Ethernet OAM. Операторам теперь уже не достаточно просто предложить хорошее покрытие или конкурентные цены, теперь потребитель ориентируется на соотношение - покрытие/цена/производительность.

Эволюция сервисов: от портов к потокам

Стандартные транспортные сети на основе портов перестали удовлетворять требования заказчиков, произошел постепенный перевод на потоковые сети. Ведущие поставщики рынка услуг сразу же отреагировали на эти изменяющиеся требования, предложив гибкие схемы подключения к услугам широкополосных сетей, многоточечные подключения, в том числе виртуальные (EVC-подключения) и надежные системы управления трафиком CoS.

Сочетание нескольких потоков с различными CoS-системами, которые делят похожий трафик на группы, позволяют предоставлять более ценные для пользователя услуги. Предоставления этих услуг в среде масштабных многоточечных WAN-сетей позволяет увеличить уровень доходов операторов в расчете на одного абонента (CAPEX), сократить операционные расходы (OPEX), а также получить определенные преимущества в плане масштаба предоставляемых услуг. Без мониторинга и управления потоками невозможна либо работа сети, либо поддержка сервисов, поэтому "видимость" соединения и производительность на уровне потока имеют первостепенное значение.

Краткий обзор стандартов эксплуатации, администрирования и управления Ethernet

Далее будут представлены стандарты, разработанные Международным Телекоммуникационным Союзом (ITU) и Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE).

IEEE 802.1ah - обеспечивает управление ошибками соединения (CFM) для управления соединения на уровне порта для подключения к устройствам следующего уровня. 802.1ah обеспечивает обнаружение, дистанционное определение ошибок подключения, тестирование передач, и работу в критических ситуациях. Стандартизирован в 2004 году, доступен на большинстве устройств.

IEEE 802.1ag - переносит концепцию CFM непосредственно в контекст сети. Способен контролировать работу не только тех устройств, на которые установлен, но и конечных и промежуточных устройств, входящих в сеть. Возможности включают обнаружение, непрерывную проверку, тестирование передач, прослеживание ссылок (аналогично "пингованию" IP), удаленный мониторинг и контроль бесперебойного питания сети. Эти возможности могут быть расширены для нескольких доменов, в том числе оператора, поставщика услуг и клиента. Кроме того, все эти инструменты применимы и к виртуальным подключениям и обеспечивают мониторинг и управление без помех и беспокойства клиента.

ITU Y.1731 - сочетает в себе как CFM-управление, так и управление производительностью (PM). CFM возможности функционально очень схожи со стандартом IEEE 802.1ag. PM возможности включают в себя контроль количества "потерянных" пакетов (то есть пакетов данных с ошибками); задержку пакетов на пути и мониторинг пропускной способности.

Рисунок 1. Стандарты Ethernet OAM.

Интегрированное OAM

Операторы сетей и поставщики услуг не просто реагируют на требования клиентов, предоставляя отчет о качестве услуг и производительности сетей в виде SLA-договоров, но они должны в действительности иметь ресурсы для их выполнения. Для управления большими сетями, OAM-сервисы должны быть интегрированы в сеть.

Ранее в сетях Ethernet не существовало стандартизированного метода определения, а также сервисов по управлению производительностью и ошибками соединения. Для этого использовались отдельные приложения, которые "вручную" выстраивали и управляли сетью посредством переноса решений с отдельных устройств на целую сеть и ее сервисы.

Стандарты Ethernet OAM, наоборот, предоставляют набор инструментов интегрированных в сеть, которые в режиме реального времени обнаруживают ошибки и осуществляют мониторинг и управление производительностью на уровне потока. Сеть уже не является единым целым, сервисы могут переходить из одной сети оператора в другую, как это показано на рисунке 2. Эти новые возможности, основанные на стандартах, предоставляют возможность контролировать сервисы до конечной точки через всю доменную сеть.

Рисунок 2. Конечная видимость сетевых доменов

Итак, можно сделать вывод, что в быстро развивающемся пространстве Ethernet появление новых технологий и сервисов - процесс непрерывный. Описанная выше система Ethernet OAM должна поднять планку для провайдеров Ethernet-услуг. Именно те игроки рынка, которые открыты к новаторству и изменениям, возмут ее на вооружение. Это позволит им стать лидерами телеком-индустрии.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16244/skott-noks-sozdanie-ethernet-standartov-povliyaet-na-dalneyshee-razvitie-servisov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться