vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европа превращается в инкубатор технологии LTE

Дата публикации: 24.08.2009
Количество просмотров: 3380
Еврокомиссия, судя по всему, собирается повторить уловку, использованную в 1980 году с GSM-технологией, и сделать Европу инкубатором мобильной технологии нового поколения LTE, сообщает портал Telecom TV.
При этом операторам связи предлагаются довольно соблазнительные условия: первый транш средств на развитие этой технологии составит 18 млн. евро и будет распределен между операторами к началу 2010 года. Переговоры об их распределении начнутся уже в следующем месяце, заявил журналистам представитель Еврокомиссии.
На первых стадиях будет необходимо провести исследование, нацеленное на продвижение технологии LTE Advanced, которая по прогнозам увеличит скорость подключения к Интернету до 100 Мбит/сек.
Но на самом деле эта сумма всего лишь начало: в бюджете Евросоюза с 2007 по 2013 год было выделено около 700 млн. евро на телекоммуникационную отрасль, причем не меньше половины из этих денег причитается на беспроводные технологии.
Кроме того, на развитие LTE уже были потрачены огромные суммы. Так, с 2004 по 2007 годы Евросоюз оказывал финансовую поддержку исследованиям по оптимизации и стандартизации LTE. Общая сумма потраченных средств составила около 25 млн. евро. Благодаря этому, уже сейчас технология LTE проходит тестовые испытания операторами Финляндии, Германии, Норвегии, Испании, Швеции и Британии. А к уже 2010 году LTE-услуги будут предоставляться на коммерческой основе в Швеции и Норвегии.
Еврокомиссар по телекоммуникациям, Вивиан Рединг (Viviane Reding), считает, что финансовая поддержка технологии LTE, позволит Европе оставаться "законодательницей мод" в телекоммуникациях так же, как это было с технологией GSM.
Тем не менее, аналитики считают, что на сей раз этот номер не пройдет. Дело в том, что сервисы сетей GSM интегрировались в ее архитектуру и таким образом поддерживались. С LTE дело обстоит по-другому: архитектура построена на принципе конечных IP-соединений (end-to-end IP arrangement), поэтому построение единой бизнес-модели для этой сети крайне затруднительно, а значит ее распространение по всему миру будет не столь стремительным, как это было в случае с GSM.
Однако это не означает, что Европа потеряет свою ключевую роль в развитии LTE-технологии. Поскольку она и так уже выбрана как признанная всеми общемировая технология, преград ее развитию не существует, все зависит от финансовой поддержки операторов и правительств.
Александр Власюк
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16232/evropa-prevraschaetsya-v-inkubator-tehnologii-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться