vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Microsoft придумал "последнюю милю" для деревни 4

Дата публикации: 21.08.2009
Количество просмотров: 2044

Компания Microsoft совместно с исследователями из Гарвардского университета разработала ряд протоколов для поддержки работы беспроводной сети в том нелицензируемом диапазоне частот, который использовался ранее в США для передачи сигнала аналогового телевидения. Основная задача, которая при этом преследовалась разработчиками, заключалась в создании Wi-Fi-подобного соединения, имеющего гораздо большие возможности по допустимому расстоянию между источником и приемником сигнала. Особенно важной такая система могла бы стать для жителей сельской местности, где домашний беспроводной маршрутизатор, способный принимать сигнал на дистанциях около полутора километров, мог бы совершить революцию в широкополосном доступе, и обеспечить интернетом огромное количество людей без непосредственного участия крупных телекоммуникационных компаний, сообщает информационное издание Gigaom.

Технологию, использующую диапазон частот в интревале 512 МГц- 698 МГц, Microsoft назвала "White-Fi". Возможность обойти массу проблем развертывания сетей "последней мили", привлекла внимание многих специалистов отрасли, а такие компании, как Google, Dell, HP, Philips и Intel заявили о своем желании принять участие в разработке устройств, способных работать с поддержкой White-Fi.

Одной из ключевых проблем для разработчиков стала необходимость выполнения инструкций ФКС США, запрещающих использование систем, которые могли бы вызвать проблемы в работе уже существующего оборудования. Причем, ситуация осложнялась тем фактом, что не всегда понятно, на что вообще мог влиять передаваемый сигнал. Например, проблемы могли возникнуть при использовании радиомикрофонов, работающих в том же диапазоне частот.

Для решения этой задачи, Microsoft разработала специальный адаптивный алгоритм, позволяющий определить свободные частоты для организации канала связи в данный момент времени. В случае, если на рабочей частоте вдруг появляется посторонний сигнал, алгоритм позволяет автоматически перевести соединение на резервную частоту. Например, в эксперименте, устроенном Microsoft, рядом с источником сигнала включался радиомикрофон на той же частоте, после чего система автоматически уходила на запасной канал менее, чем за три секунды.

Ожидается, что White-Fi обеспечит пользователей полосой пропускания не хуже, чем можно организовать с помощью WiMax или LTE. В конечном счете, доступная полоса будет определяться исключительно количеством свободных частот в данном конкретном месте. Но, в отличие от WiMax и LTE, White-Fi не требует покупки лицензий на использование частотного спектра, а это значит, что в "игру" могут включиться совсем небольшие компании, что неизбежно скажется более низким уровнем цен, по сравнению с доступом на базе других технологий.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16227/microsoft-pridumal-poslednyuyu-milyu-dlya-derevni.html

Комментарии:(4) комментировать

21 августа 2009 - 21:33
Navu:
#1

Компания Microsoft совместно с исследователями из Гарвардского университета разработала ряд протоколов для поддержки работы беспроводной сети в том нелицензируемом диапазоне частот, который использовался ранее в США для передачи сигнала аналогового телевидения.

Читать полностью


21 августа 2009 - 21:33
supp:
#2

в России все частоты лицензируемы...


23 августа 2009 - 11:32
Stimpy:
#3

вот здесь хотел пообсуждать это:
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...=White+spectrum
только что-то интереса нет ни у кого...


24 августа 2009 - 11:51
Гость_Евгений_:
#4

1,5 км, - думается, что и в России использование частот маломощными устройствами возможно без операторской лицензии


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться