vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связисты озаботились энергоэффективностью отрасли

Дата публикации: 13.08.2009
Количество просмотров: 1500

На потребление электроэнергии для поддержания работы сетей уходит до 50% затрат операторов услуг, при этом тарифы на электроэнергию постоянно растут, а количество клиентов операторов увеличивается, поэтому сегодня перед операторами стоит реальная проблема поиска эффективных решений для сокращения этих затрат без влияния на производительность сетей, сообщает портал Telecommagine.com

Проведенные неофициальные опросы специалистов в этой области не смогли выявить возможные варианты экономии средств.

Для того чтобы выяснить, какие элементы сети можно использовать для сокращения затрат на электроэнергию, компания Iometrix провела тестирование сетей с использованием измерительных приборов.

Необходимо отметить, что в телекоммуникационной отрасли пока не существует общепризнанных стандартов, а значит и требований по эффективному использованию электроэнергии. Поэтому тестовые испытания Iometrix позволили приблизиться к решению этой задачи. Кстати, правительства многих стран также пытаются определить лимиты по электроэнергии, необходимой для предоставления услуг широкополосного подключения к интернету в городской среде.

И первый вопрос, который здесь возникает, как производить измерения, какие величины для этого использовать?

На сегодняшний день единственной применяемой единицей измерения был ватт на платформу или порт. Однако такой эталон измерения не подходит в плане определения эффективности использования электроэнергии в сети, ведь большинство операторов строят свой бюджет в зависимости от количества клиентов сети. Лучшим вариантом планирования инвестиций расходов может стать такая единица измерения, которая отталкивается от размера трафика, проходящего через сеть и необходимой производительности. Исходя из этого, оптимальным пунктом ведения измерений могут стать платформы предоставления сервисов IP Edge и Ethernet.

Компания Iometrix произвела тестовые измерения потребления электроэнергии на одного клиента компании Ericsson, пользующегося услугами на основе платформ SM 480 Metro Ethernet and SmartEdge 1200. Потребление энергии было замерено в течение 256 000 пользовательских сессий. Все измерения велись в милливаттах.

Результаты измерений приведены в таблицах ниже.

Результаты измерений потребления энергии на базе платформы SmartEdge 1200:

• Экономия энергии уменьшается в зависимости от того, насколько увеличивается количество пользователей в сети. Данные измерений показали, что на одного пользователя приходится до 5 милливатт энергии. То есть на 192 клиента приходится 1 ватт энергии.

• Потребление энергии увеличивается на небольшое количество, когда трафик пользователей стремительно растет.

• Основная задача операторов сетей предоставлять как можно больше услуг при меньшем потреблении энергии.

• Необходимо разработать единую систему измерений потребления электроэнергии в сетях и стандарты эффективного потребления энергии.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16187/svyazistyi-ozabotilis-energoeffektivnostyu-otrasli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться