vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комиссия РСПП создаст рабочую группу по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли телекоммуникаций

Дата публикации: 23.07.2009
Количество просмотров: 1625
21 июля 2009 г. состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям. Участники заседания обсудили проблемы развития IP-телефонии в России, а также широкий круг вопросов по совершенствованию российского законодательства в сфере связи.
В мероприятии приняли участие члены Комиссии, представители органов государственной власти, ведущих телекоммуникационных компаний и общественных организаций. В приветственном слове председатель комиссии, президент компании ТТК Сергей Липатов отметил, что в настоящее время уже существуют положительные предпосылки по улучшению взаимопонимания между представителями госвласти и участниками рынка. Говоря о совершенствовании отраслевого законодательства, С. Липатов отметил: «Необходимы стратегические изменения, которые позволят заложить в законодательство некий «инновационный запас», обеспечивающий эффективное развитие отрасли, стимулирование и упрощение внедрения новых технологий. Кроме того, залогом эффективного развития отрасли будут такие изменения в законодательстве, которые не только обеспечат её технологическое развитие, но и обеспечат полноправную и беспрепятственную конкуренцию между всеми участниками рынка».
Выступивший на заседании первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков проанализировал различные аспекты формирования правовых основ развития IP-телефонии в Российской Федерации. Он отметил, что в будущем рынок VoIP в России будет развиваться вслед за ШПД согласно международным тенденциям, и действующее в России законодательство сдерживает эволюцию развития VoIP. «В связи этим, целесообразно инициировать комплексную проработку правовой модели VоIP, опираясь на существующих российских игроков», - добавил Валерий Ермаков.
Продолжая в своем докладе тему развития IP-телефонии в России, старший вице-президент ТТК Виталий Котов выступил с предложениями в проект решения Комиссии. Он отметил, что отраслевая нормативная база нуждается в формализации взаимодействия голосовых сетей традиционных (фиксированных и мобильных) и IP-операторов. «Участие отраслевого регулятора является необходимым для развития IP-телефонии, и правовая формализация процессов будет благоприятно влиять на дальнейшую работу всех участников рынка», - сказал Виталий Котов.
Во время дискуссии члены комиссии поднимали острые вопросы контроля за качеством услуг, налогообложения и требований безопасности IP-телефонии. Несмотря на то, что были высказаны различные мнения по данным вопросам, члены комиссии пришли к выводу, что профессиональному сообществу необходимо сфокусироваться на регулировании IP-телефонии государством, от которого может выиграть государство, компании и абоненты. По результатам заседания было решено создать рабочую группу, которая на основании предложений членов Комиссии подготовит предложения по совершенствованию нормативной правовой базы отрасли в области IP-телефонии. Руководителем рабочей группы по разработке рекомендаций был назначен вице-президент ТТК Анатолий Земцов. Он отметил, что для конкретной работы необходимо провести анализ положения дел в зарубежной практике. «При этом, специалисты понимают, что рассматривать вопросы совершенствования законодательства в сфере IP-телефонии в отрыве от традиционной телефонии не представляется возможным. В этом и заключается трудность проблемы», - добавил А. Земцов.
На заседании рассматривались и другие аспекты развития диалога между государством и бизнесом. Советник президента ТТК Павел Писаренко выступил с инициативой по консолидации усилий комиссии РСПП по телекоммуникациям информационным технологиям и рабочей группы по информационно-телекоммуникационным технологиям Комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия». Эта рабочая группа ведет работу в том же направлении, что и комиссия РСПП и, учитывая векторы деятельности двух органов, было решено определить как стратегическое направление организацию их взаимодействия для формирования общих подходов и объединение ресурсов для решения проблемных вопросов отрасли.

Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям
Деятельность комиссии направлена на формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросам создания оптимальных условий для ведения бизнеса в отрасли при несомненном учете государственных интересов, ведение открытого диалога с органами государственной власти по наиболее актуальным вопросам, подготовку предложений по их решению. Комиссия является постоянным рабочим органом РСПП.
По решению Бюро Правления РСПП с декабря 2008 года комиссию возглавил член Правления РСПП С.В. Липатов. В комиссию, первое организационное заседание которой в обновленном составе состоялось 18 марта с.г., вошли руководители ведущих операторов фиксированной, сотовой, спутниковой связи, телевизионных компаний, системных интеграторов, научных организаций и общественных объединений.

РСПП
Российский союз промышленников и предпринимателей - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире при условии баланса интересов общества, власти и бизнеса.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16083/komissiya-rspp-sozdast-rabochuyu-gruppu-po-sovershenstvovaniyu-normativno-pravovoy-bazyi-otrasli-telekommunikatsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться