vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первый вариант законопроекта «Об основах правового регулирования деятельности в сети интернет». 1

Дата публикации: 09.07.2009
Количество просмотров: 1824
В конце августа депутатам будет представлен первый вариант законопроекта «Об основах правового регулирования деятельности в сети интернет». Его создатели выступают, в том числе, и за анонимность любых сетевых контактов.
Однако уже сейчас понятно, что не все члены думской рабочей группы, которой предстоит обсуждать законопроект, поддерживают такой подход.
По словам одного из разработчиков законопроекта Астамура Тедеева, директора Международного исследовательского института, основным положением документа станет прямое указание на невозможность цензуры, на свободу и анонимность любых личных отношений и контактов в сети.

С другой стороны коммерческие организации, бизнес которых ориентирован на потребителей (банки, интернет-магазины, платежные системы) должны будут в случае появления закона раскрывать на своих сайтах информацию об ИНН, юридических адресах, т.е. предоставлять клиентам ровно те же данные, которые сейчас аналогичные компании раскрывают при работе вне сети.

«О том, как депутаты отнесутся к подобному законопроекту говорить пока рано, это будет решаться на заседании в режиме дискуссии, но я уверен, что отказ от анонимности в интернете неизбежен, - сказал CNews Роберт Шлегель, участник рабочей группы и член думского комитета по информполитике. – Ровно также, как сейчас без специальных технических приемов не является анонимной мобильная связь, не будет обезличенной и глобальная сеть». Депутат провел прямую аналогию между предъявлением паспорта в обычной жизни и сетевой авторизацией.
По словам Тедеева законопроект также будет содержать прямое указание на то, что провайдеры интернет-услуг не должны наделяться дополнительными обязанностями по контролю за пользователями. «Нельзя заставлять провайдера контролировать контент, они не несут ответственности за него», - говорит он.

На вопрос об отношении законопроекта к дополнительному оборудованию у провайдеров, в частности системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), Тедеев пояснил свою позицию так: «Провайдеры – это такие же поставляющие услугу юридические лица, как и любые другие. По конституции государство не должно вмешиваться в экономическую деятельность ни одного такого лица и накладывать на него обязанности, не связанные непосредственно с основной деятельностью».

По мнению разработчиков законопроекта без судебного решения никакие административные действия в отношении провайдеров государством предприниматься не должны. Но если вынесено судебное решение о закрытии сайта, приостановлению распространения какой-то информации, тогда провайдер должен будет его исполнить.

Однако Шлегель относится к подобным оперативным системам спокойнее. «Все развитие современной цивилизации ведет к тотальному контролю над гражданами, это нормально, - говорит он. – Посмотрите на США и увидите прообраз того, как в будущем будут обстоять дела в России. Отказ от анонимности станет один из видов платы за выход в глобальную сеть». Все большее число операций можно будет проводить с помощью интернета, следовательно, неизбежно серьезно возрастет и значимость идентификации, считает депутат.

«Не знаю, поддержат ли нас депутаты, но мы будем руководствоваться именно такой логикой в отношении пользователей и провайдеров. Хотя, безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что наша конструкция противоречит всем идеям, которые были у силовых структур, применительно к интернету», - говорит Тедеев.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16003/pervyiy-variant-zakonoproekta-ob-osnovah-pravovogo-regulirovaniya-deyatelnosti-v-seti-internet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться