vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

NGN в "Комбеллге" быть

Дата публикации: 01.02.2004
Количество просмотров: 3010

Как сообщила сегодня "Телеком-Форуму" представитель отдела по связям с общественностью компании "Комбеллга" Анна Иващенко, в планах модернизации московской телефонной сети этой компании ничего не изменилось.

Напомню суть дела. 25 ноября прошлого года "Комбеллга" подписала контракт с французским концерном Alcatel о покупке оборудования следующего поколения для модернизации своей телефонной сети. А неделей позже у компании сменился основной владелец, которым стал зарегистрированный в США холдинг "Голден Телеком". Спустя еще несколько дней, его глава Александр Виноградов заявил, что стратегия и план фактического объединения "Голден Телекома" и "Коминком"/"Комбеллги" будет принят только в конце января 2004 г. В связи с этим принятые ранее решения о модернизации сети "Комбеллги" оказались в какой-то степени подвешены в воздухе. Правда, в том же декабре представители российского подразделения Alcatel сообщили "Телеком-Форуму", что на заключительном этапе подготовки контракта с "Комбеллгой" в переговорах участвовали официальные лица "Голден Телекома", и окончательный текст договора был ими одобрен.

Тем не менее, судьба проекта до последнего времени вызывала вопросы. Дело не ограничивалось формальным фактом смены основного акционера. Более важным является тот факт, что концепция модернизации сети "Комбеллги" не очень вписывается в стратегию "Голден Телекома", который не спешит с переводом телефонных сетей своих "русских дочек" на IP. Да и в области передачи данных "Голден Телеком" делает ставку на несколько другую технологию (TLS), а главное - на другого производителя оборудования - Nortel. В настоящее время не подтверждена (например, консорциумом MPLS Forum) совместимость оборудования Alcatel и Nortel при создании VPN на 2-м уровне ЭМВОС, а именно этот метод организации виртуальных локальных сетей используется в московской сети MEN материнской компании. В декабре в "Комбеллге" подтвердили, что проект сопряжения с MEN находится в самой начальной стадии разработки.

Судя по словам Анны Иващенко, все проблемы разрешились и NGN "Комбелги" быть, хотя пока не понятно, насколько масштабным станет проект и не закончится ли все чем-то вроде опытной зоны. Ведь на первом этапе планируется закупить всего один гибкий коммутатор Alcatel 5020 Softswitch, шесть - восемь медиа-шлюзов 75xx TGW и один - два шлюза сигнализации 5023 SGW. Все это оборудование входит в состав портфеля решений Alcatel Open Path to Enhanced Networking (OPEN).

Обосновывая заключение контракта, технический директор "Комбеллги" Александр Калицев заявил: "Данный шаг является необходимым, так как корпоративный рынок проявляет прогрессирующий интерес к новым услугам, и нам необходимо иметь современное, перспективное и эффективное технологическое решение для удовлетворения этого спроса". С помощью IP-инфраструктуры, которая свяжет между собой узлы доступа в сеть "Комбеллги", руководство компании рассчитывает значительно сократить текущие расходы. Кроме того, открытая и масштабируемая архитектура OPEN позволит постоянно расширять спектр услуг на базе IP как для корпоративных, так и домашних клиентов. Гибкий коммутатор должен обеспечить беспрепятственное взаимодействие с традиционной телефонной сетью, которую пока никто не собирается ликвидировать. Управление медиа-шлюзами предполагается осуществлять по протоколу Megaco, взаимодействие с традиционными сетями - на базе сигнализации SS7. Поставщик оборудования обещает, что элементы архитектуры OPEN позволяют, не теряя доходов от традиционных телефонных услуг, поэтапно переходить к конвергентной пакетной инфраструктуре.

"Комбеллга" планирует установить на узлах доступа к своей сети медиа-шлюзы, которые позволят направлять в сеть IP MPLS трафик от оконечных устройств (УАТС и отдельных телефонных аппаратов), поступающий как по традиционным (E1), так и IP/Ethernet-каналам. На последней миле предполагается использовать технологии xDSL (2 - 8 Мбит/с), Ethernet по оптике (до 100 Мбит/с), IP MPLS также по оптике (до 1 Гбит/с) и радиооборудование - Mini-Link BAS компании Ericsson (LMDS, до 37 Мбит/с) и MGW производства Alvarion (до 500 кбит/с).

Евгений Евдокименко

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16/ngn-v-kombellge-byit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться