vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Французские операторы получат доступ к "последней мили" конкурентов

Дата публикации: 07.07.2009
Количество просмотров: 1598
В сентябре 2006 года французский альтернативный оператор Iliad заявил о намерении инвестировать миллиард евро в развитие доступа на базе технологии FTTH, и подключить, таким образом, к оптоволокну порядка 4 млн. конечных пользователей. Во Франции, по сути, это был первый случай развертывания оптоволокна для потребителей, тем более что цены на FTTH-доступ были аналогичны тем, что компания просила за triple play на базе DSL - около 30 евро в месяц.

Представители France Telecom в то же самое время заявляли, что технология еще слишком "сырая", чтобы в нее вкладывать значительные средства. Тем не менее, бывший монополист начал постепенно модернизировать свои сети, заменяя "медь" оптоволокном. Правда, в качестве основной технологии соединения была выбрана GPON, позволяющая к одной оптоволоконной линии подключать 64 или 128 абонентов. Iliad же "вкладывалась" в технологию, обеспечивающую point-to-point Ethernet, т.е. на каждого пользователя приходится отдельная оптоволоконная линия.

В соответствии с инструкциями ЕС, местный регулятор ARCEP еще в прошлом году выпустил ряд требований, смысл которых сводился к обеспечению равного доступа всех операторов к оптоволоконным линиям конкурентов. При этом, инсталляцию оптоволокна в доме предлагалось делать однократно (т.е. только одному оператору), и бесплатно для жильцов. В дальнейшем, доступ к этой инфраструктуре за умеренную плату мог бы получить любой поставщик услуг, а клиент имел бы возможность легко переключаться от одного оператора к другому.

Почти год шли тяжелые переговоры, в ходе которых ARCEP пыталась убедить операторов в необходимости поддержать такой вариант прокладки и использования инфраструктуры, вместо наметившегося было замораживания инвестиций в развитие оптоволоконного доступа. Наконец, на прошлой неделе президент ARCEP выступил с заявлением, что определенные договоренности были достигнуты. В течение июля предложения ARCEP будут опубликованы для всеобщего обсуждения, а осенью, если все пройдет нормально, будут утверждены. Следует отметить, что более всего в утверждении предложений ARCEP должно быть заинтересовано правительство и президент Саркози, ведь согласно их планам к 2012 году 4 млн. домохозяйств должны иметь подключение к глобальной сети через оптоволокно, пишет MuniWireless.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15984/frantsuzskie-operatoryi-poluchat-dostup-k-posledney-mili-konkurentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться