vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок мобильных финансовых услуг вырастет до $5 млрд. к 2012 году

Дата публикации: 17.06.2009
Количество просмотров: 1578
Автор:
Данные о росте этого рынка были опубликованы в отчете американского исследовательского центра CGAP, сообщил портал Telecommagazine.
Мобильные платежные системы - это одна из самых обсуждаемых тем в сфере беспроводных технологий. Хотя этот вид финансовых услуг получил развитие лишь в некоторых, преимущественно, развивающихся странах. Однако в развитых странах эта технология пока не имеет успеха.
По мнению аналитика CGAP, Марка Пикенса (Mark Pickens), это связано с тем, что пока использование этой услуги ограничено лишь рядом применений, люди не совсем осознают ее полезность.
Вообще, рождение этого рынка услуг произошло в Кении в 2007 году, когда компания Safaricom запустила свою платежную систему M-PESA, которой теперь пользуется 1/6 часть населения Кении (около 6,5 млн. человек). Затем этот сервис стал доступен и в некоторых других развивающихся странах.
По словам Пикенса, помимо того, что к 2012 году этот рынок вырастет до $5 млрд., он позволит мобильным операторам увеличить показатели доходности своего бизнеса из расчета на одного абонента (ARPU) примерно на $1,10.
В Африке только 1 человек из 5 имеет банковский счет, в основном по причине того, что проблема бедности там до сих пор не решена и многие живут на пару долларов в день. Именно поэтому для тех людей, у которых доходы все же позволяют совершать определенные покупки, мобильные платежные системы являются максимально удобным сервисом.

Александр Власюк
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15901/ryinok-mobilnyih-finansovyih-uslug-vyirastet-do-5-mlrd-k-2012-godu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться