1. Новости
Заметки пользователей
09.06.2009 13:18
PDF
4193
0

Улучшение качества видео-потоков повысит прибыли провайдеров

 Проводимые маркетологами исследования выявили одну вполне понятную и уже неизменную тенденцию: объем видео-трафика продолжает расти как в целом, так и в процентном соотношении к другим видам трафика, сообщил портал Telecommagazine. Так, по данным компании IDC к 2013 году 50% интернет-траффика будет приходиться именно на видео, а уже в 2009 этот вид исходящего трафика будет лидировать по объемам. Таким образом, потоковое видео (OTT video) грозит подорвать бизнес модели обычного видео-вещания (кабельного, цифрового и интерактивного видео).
Провайдеры услуг широкополосного интернета по вполне понятным причинам находятся под давлением - от них ожидают расширения покрытия и увеличения мощностей широкополосных сетей - в то время как цены на их услуги продолжают стремительно падать. Даже несмотря на существенную поддержку, которую оказывает фонд налогоплательщиков США по стимулированию развития широкополосных сетей, невероятно трудно создавать жизнеспособные бизнес-модели для привлечения инвестиционного капитала в модернизацию инфраструктуры в условиях снижения прибыли в расчете на одного абонента.
К счастью, перспективная бизнес-модель, которая способна оправдать затраты на развитие широкополосных сетей все-таки существует. Для того чтобы ее понять необходимо детально разобрать саму сущность потокового видео.
На сегодняшний день невероятный рост трафика потокового видео сочетается с изменениями в его форме. В прошлом большая его часть представляла собой короткие видео-клипы, по типу тех, что размещают на сайте YouTube. Их обычно просматривали на ноутбуках, КПК и смартфонах. Сейчас же видео-контент разрабатывается с расчетом на длительный просмотр на плоских экранах с хорошим разрешением. Очевидно, что этот фактор влияет не только на увеличение трафика, но и на те требования, которые применяются к видео-контенту.
Ранее многие пользователи спокойно относились к посредственному качеству бесплатных видео-сюжетов и к тому, что их подгрузка на компьютере часто замедлялась. Теперь же, когда пользователь платит за контент и просматривает его на экране с высоким разрешением, то он естественно ждет от него превосходного качества картинки и звука. Но, к сожалению, каким бы хорошим не был трафик-менеджмент широкополосных сетей, пока он не способен удовлетворить такие высокие требования.
Полностью осознавая этот факт, практически все провайдеры видео-контента (такие как Apple iTunes, Amazon Video on Demand, Hulu, Netflix и др.) платят за CDN-сети (сети по доставке контента) для того чтобы не пользоваться нестабильными возможностями интернета, а направлять контент напрямую к пиринговым точкам провайдеров широкополосных сетей. Интернет не способен справляться с тем уровнем требований (SLA), которые обеспечивают CDN-сети.
Однако провайдерам контента все равно приходится сталкиваться с трудностями: видео-контент проходит несколько сетей, прежде чем достигает конечного потребителя. Широкополосная сеть сама по себе, как правило, представляет собой многоуровневую структуру, причем серьезно перегруженную. Она обслуживается по принципу "что пришло раньше, то и передается", поэтому это не совсем подходящая схема для потокового видео.
Есть мнение, что проблему могут исправить сами провайдеры широкополосных сетей (BSP-провайдеры). Именно они управляют сетями, которые передают информацию между видео-серверами и видео-плеерами. Поэтому если BSP-провайдеры смогут обеспечить необходимый уровень требований, то они получат клиентов, готовых платить за их услуги.
На следующей схеме представлены два источника доходов для BSP-провайдеров: конечный потребитель, оплачивающий интернет-телевидение класса премиум и владельцы CDN-сетей, либо сами провайдеры контента, оплачивающие соответственный уровень качества передачи контента (SLA).


Неважно, кто будет платить, для BSP-провайдеров требования, которым необходимо соответствовать, будут едины:
1. Идентифицировать сессии потокового видео;
2. Определять условия предоставления пользователю сессии;
3. Определять доступность ресурсов сети (т.е. не гарантировать качества услуг, если это невыполнимо);
4. Обеспечить необходимое количество полос пропускания контента на период его просмотра;
5. Проводить мониторинг качества видео во время его просмотра;
6. Освобождать полосы пропускания после завершения просмотра и вести статистику.
Как эти функции будут выполняться - зависит от конкретного BSP-провайдера. Во многих случаях для этого потребуется лишь одно устройство, в некоторых случаях понадобится несколько устройств. Тем не менее, это именно те требования, выполнения которых ожидают потребители и готовы за них платить.
Еще один фактор, на который необходимо обратить внимание - это продвижение услуг потокового видео. По проведенным исследованиям видно, что когда данная услуга позиционируется как дополнительная возможность широкополосной сети, то это повышает интерес потребителей на 20-25%. Но эти цифры увеличиваются в разы, если услуга предлагается как "видео по требованию" (VOD) вкупе с цифровым видео-плеером. Причина в том, что в первом случае потребитель уверен, что широкополосная сеть сможет предоставить ему потоковое видео без дополнительной платы. Во втором случае видео-сервис рассматривается потребителем как отдельная услуга.
А если учесть тот факт, что сейчас многие потребители отказываются от кабельного телевидения в пользу потокового видео, то для BSP-провайдеров наступил подходящий момент для развития этой сферы своего бизнеса.
Александр Власюк

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи