vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет в Молдавии и Украине кризиса не боится

Дата публикации: 29.05.2009
Количество просмотров: 3453

По данным Национального Агентства по Регулированию в области Электронных Коммуникаций и Информационных Технологий Республики Молдова (НАРЭКИТ) в первом квартале 2009 г. доход интернет-провайдеров Молдовы вырос на 8,6% и составляет 110,1 млн. лей ($9,8 млн.), количество подписчиков на фиксированный доступ в интернет выросло на 143% по сравнению с прошлым годом и составляет 168 тыс., количество абонентов услуг широкополосного доступа выросло почти в 2,5 раза за год и достигло 135 тыс. Уровень проникновения этих услуг составил 4,7% и 3,8%, соответственно.

Согласно статистическим данным наиболее популярным в Молдавии является доступ в интернет посредством технологии ADSL - 80% пользователей, затем следуют подключения по сетям FTTB/LAN - 15,3%, далее кабель TV - 5,9%, и радиодоступ - 0,1%.

На рынке доступа в интернет доминируют несколько крупных провайдеров, среди них Moldtelecom ("Молдтелеком"), оператор фиксированной телефонной связи и "главный поставщик" ADSL на территории Молдовы, на его долю приходится 82,8% абонентов, StarNet, предоставляющий доступ к сети интернет с использованием технологии FTTB, его доля рынка составляет 13,9% абонентов, Telemedia Grup, негосударственный телекоммуникационный провайдер, предоставляющий доступ в интернет посредством ADSL технологии, его доля ранка составляет 2%, а также SunCommunications, единственный оператор, предоставляющий доступ в Интернет через кабель и провайдер Arax, предоставляющий услугу TriplePlay (высокоскоростной интернет + фиксированная телефония + Цифровое ТВ). Большинство высокоскоростных услуг предоставляется только в Кишинёве, Бельцах, Тирасполе и Бендерах, в то время как на остальной части страны доступен лишь низкоскоростной ADSL от Moldtelecom и Dial-Up.

По мнению аналитиков, рынок интернета в Молдове далек от насыщения и он развивается по западному принципу. "Доминирующие провайдеры, охватывают большинство, но проигрывают в обслуживании, что неминуемо при огромных оборотах и большом количестве абонентов. Менее крупные же, индивидуально подходят к каждому своему клиенту и довольствуются своей небольшой частью рынка. Тоже самое происходит и у нас", - заявляет Алексей Чобан, технический директор компании Medai Net.

Число абонентов увеличивается с каждым годом в 2 раза как минимум, постепенно происходит переход пользователей с Dial-Up на ADSL , а в скором времени при благоприятном развитии событий, абоненты будут переходить и на оптоволокно (FTTx), скорость интернета растет с геометрической прогрессией. "Что касается скорости доступа в Интернет, то за последний год она повысилась в 32 раза и достигла значения в 15 Мбит/с. Далеко не во всех странах Евросоюза предоставляется такая скорость доступа в Интернет по таким ценам, не говоря уже о странах СНГ (кроме России), - говорит Дориан Постевка, менеджер по управлению и развитию Moldtelecom. Новым толчком, по мнению экспертов, для развития интернет-рынка Молдовы станут 2 инициативы государства: развитие сетей 3G и WiMAX.

Аналогичный отчет составила консалтинговая компания iKS-Consulting, проанализировав развитие рынка ШПД Украины за первый квартал 2009 года. Согласно отчету, в первом квартале 2009 года интернет-провайдеры Украины заработали около $71 млн., что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2008 года и в 7 раз больше, чем заработали провайдеры Молдовы. Количество абонентов к концу первого квартала составило 1,5 миллиона, что на 75,5% больше, чем за тот же период 2008 года. А уровень проникновения ШПД составил 8,5%. Лидером по абонентской базе стал "Укртелеком" - 668 тыс.абонентов в первом квартале, что на 118 тыс. больше чем в 2008 году, на втором месте компания "ВОЛЯ" - 355 тыс.абонентов, что на 55 тыс.больше чем в прошлом году, на третьем, четвертом и пятом месте компании - Vega (105 тыс.), "Голден Телеком" (54 тыс), "Интернете" (35 тыс.) соответственно. Украинский интернет, по мнению экспертов, развивается очень высокими темпами, но существуют проблемы, сдерживающие развитие доступа в Интернет. Глава Правления Интернет Ассоциации Украины, Татьяна Попова, считает, что такая ситуация связана прежде всего с неэффективностью действий отдельных структур в стране, которые искусственно сдерживают развитие высоких технологий. "На сегодняшний день у многих частных операторов есть серьезные проблемы с "Укртелекомом" - монополист не дает им разрешения на аренду линий непосредственной связи для предоставления услуг Интернет, и при этом не согласовывает технические условия на строительство собственных сетей",- говорит Татьяна Попова.

Тем не менее, по оценкам аналитиков, будущее УАнет связано с большими достижениями. "Ближайшие полтора-два года станут переломными для украинского Интернет. Мы приближаемся к тому порогу, когда Интернет становится социально значимым явлением. Через два года доступ к Сети станет настолько же распространен, как и мобильный телефон. Около 50% населения будут иметь доступ к сервисам Всемирной паутины", - считает Александр Ольшанский, президент компании "Imena.ua".

Ольга Сторожева

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15811/internet-v-moldavii-i-ukraine-krizisa-ne-boitsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться