vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Темпы роста объемов цифровой информации опережают прогнозы, несмотря на экономический спад

Дата публикации: 26.05.2009
Количество просмотров: 3247
По результатам нового исследования прогнозируется резкий скачок объемов информации, связанной с безопасностью и обеспечением выполнения нормативных требований

ОРЛАНДО (Флорида, США), конференция EMC World, 18 мая 2009 г. — Корпорация EMC (NYSE:EMC), мировой лидер в области решений для информационных инфраструктур, обнародовала число 3 892 179 868 480 350 000 0001. Директор по научным исследованиям IDC Джон Ганц пояснил: «Это количество битов новой цифровой информации, созданной в 2008 году. Вопреки распространенному мнению, несмотря на кризис, поразивший экономику в конце 2008 года, темпы создания цифровой информации и ее передачи через Интернет, телефонные сети и беспроводные линии связи в действительности выросли».

Щелкните здесь для просмотра мультимедийного варианта данного пресс-релиза

Результаты нового исследования IDC под названием «As the Economy Contracts, the Digital Universe Expands» («Хотя экономика сокращается, цифровая вселенная расширяется»), проведенного по заказу EMC, в 2008 году темпы роста объемов цифровой информации на 3% превысили предыдущие прогнозы IDC. В будущем цифровая вселенная, предположительно, будет удваиваться в размере каждые 18 месяцев. В 2012 году будет создано в 5 раз больше цифровой информации, чем в 2008.

На основе новых фактов были в третий раз уточнены результаты революционного исследования цифровой вселенной, цель которого — измерить и спрогнозировать объем самых разных видов ежегодно создаваемой и копируемой цифровой информации. В 2008 году было создано 487 миллиардов гигабайт2 цифровых данных, что сравнимо по размеру или больше, чем:

237 миллиардов заполненных до отказа беспроводных устройств чтения Amazon Kindle
4,8 квадриллиона электронных банковских операций
3 квадриллиона каналов Twitter
162 триллиона цифровых фотографий
30 миллиардов заполненных до отказа проигрывателей Apple iPod Touch
19 миллиардов заполненных до отказа дисков Blu-ray

Как это влияет на управление информацией

Хотя темпы роста объемов цифровой информации в 2008 году выросли, бюджеты на информационные технологии сократились, что привело к росту разрыва между объемами создаваемой информации и количеством приобретенных и установленных ресурсов для управления ею. Такое развитие событий приводит к возникновению спроса на инструменты и технологии (например, виртуализацию, дедупликацию и другие технологии сокращения объемов данных), позволяющие управлять большими объемами информации с меньшими затратами ресурсов.

Президент и генеральный директор корпорации EMC Джо Туччи заявил: «Рост объемов цифровой информации оказывает непосредственное влияние на работу и жизнь каждого из нас, включая студентов, представителей высшего руководства, домохозяек и хирургов. Те, кто извлекает из растущих объемов информации преимущества для себя, пытаются найти новые способы управления, обеспечения безопасности и защиты всё новых и новых информационных ресурсов».

Основные результаты исследования цифровой вселенной IDC в 2009 году свидетельствуют о фундаментальных изменениях в сферах роста объемов информации, ее безопасности, соблюдения нормативных требований и управления.

Факторы, способствующие росту:

За следующие четыре года значительно увеличится количество технологий и способов взаимодействия, приводящих к созданию новой информации:
Число мобильных пользователей увеличится в 3 раза. За следующие четыре года еще 600 миллионов людей станут пользоваться Интернетом. Почти две трети пользователей Интернета хотя бы иногда будут пользоваться мобильными устройствами.
Число нетрадиционных информационных устройств, включая беспроводные счетчики, автомобильные навигационные системы, промышленное оборудование, радиочастотные датчики и интеллектуальные контроллеры, вырастет в 3,6 раза.
Число взаимодействий между людьми по электронной почте, через системы обмена мгновенными сообщениями, социальные сети и т. п. вырастет в 8 раз.

Большинство мер, направленных на развитие экономики, также приведет к увеличению объема создаваемой цифровой информации вследствие дальнейшего распространения высокоскоростного доступа к Интернету, электронных медицинских карточек, интеллектуальных электросетей, интеллектуальных зданий, автомобилей и т. д.

К 2012 году 850 миллионов людей будут покупать и продавать товары и услуги через Интернет, и объем торговли в Интернете вырастет вдвое по сравнению с 2008 годом. К 2012 году объем торговли в Интернете составит 13 триллионов долларов, причем в основном это будет торговля B2B (бизнес для бизнеса)3.

Безопасность информации:

Более 30% создаваемой сегодня информации требует определенных мер безопасности, а значит, нуждается в надежной защите. К концу 2012 года эта доля вырастет приблизительно до 45%.

Большинство информации, которую информационным отделам необходимо хранить в безопасности, создается за пределами центра обработки данных и зачастую за пределами компании. Всё больше информации создается мобильными пользователями – сотрудниками, клиентами, поставщиками, партнерами – что приводит к созданию дополнительного уровня управления и еще больше усложняет обеспечение безопасности.

Примерами информации, нуждающейся в безопасности, могут служить медицинские карточки и медицинские изображения, номера пластиковых карт и социального страхования, сведения, относящиеся к торговле через Интернет и другим транзакциям, системы видеонаблюдения, конфиденциальные юридические документы и корпоративная интеллектуальная собственность.

Соблюдение нормативных требований:

Количество информации, подпадающей под действие «нормативных требований» — правил, устанавливающих, какая информация должна храниться и по требованию предоставляться регулирующим органам и аудиторам, — вырастет с 25% цифровой вселенной в 2008 году до 35% цифровой вселенной в 2012 году.

Финансовый кризис приведет к общему увеличению надзора со стороны регулирующих и государственных органов, что приведет к ужесточению правил в отношении хранения записей, а значит, и к увеличению объема цифровой информации.

Примерами информации, на которую распространяются нормативные требования, могут служить сведения о лицах, позволяющие установить их личность, архивы электронной почты сотрудников, записи бухгалтерии и отдела кадров, а также документы, связанные с судебными процессами.

О Корпорации EMC

Корпорация EMC (NYSE: EMC) является мировым лидером в области разработки и поставки технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения EMC позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли. Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте http://russia.emc.com/ .

# # #

1) Число 3 892 179 868 480 350 000 000 читается так: 3 секстиллиона 892 квинтиллиона 179 квадриллионов 868 триллионов 480 миллиардов 350 миллионов

2) По так называемой десятичной системе перевода битов в байты в одном байте 8 бит, в мегабайте 1000 килобайт, а в гигабайте – 1000 мегабайт. Таким образом, 3 892 179 868 480 350 000 000 бит составляют 486,522 миллиарда гигабайт.

3) Исследование IDC «Worldwide Digital Marketplace Model and Forecast», 2009 г.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15796/tempyi-rosta-obyemov-tsifrovoy-informatsii-operejayut-prognozyi-nesmotrya-na-ekonomicheskiy-spad.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться