vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рост 3G остановится через год 2

Дата публикации: 12.05.2009
Количество просмотров: 4076
Согласно прогнозам аналитической компании Screen Digest, число людей, пользующихся широкополосным мобильным интернетом, будет расти, но только до 2010 года, сообщает портал TelecomWave.
За прошедшие два года, рынок широкополосной мобильной связи значительно вырос. Особенно это касается Европы, где использование 3G-связи выросло с одного миллиона человек в 2006 году до 9 миллионов в 2008 году (практически в 10 раз). Иными словами, в настоящее время рынок 3G куда успешнее, чем все вместе взятые рынки мобильного телевидения, мобильных игр или мобильных музыкальных сервисов. Это не удивительно, поскольку доступ к широкополосному интернету с помощью 3G особо привлекателен в качестве альтернативной фиксированной связи для людей, которые постоянно передвигаются, а также для тех, кто проживает в районах, где стандартный кабельный широкополосный интернет просто недоступен.
Рост популярности 3G-услуг, несомненно, подпитывает ещё и ценовая война между операторами связи, число которых за 2007 и 2008 год увеличилось в десять раз. 66% компаний предлагают тарифы по предоплате, 59% специальные пакеты услуг для ноутбуков, чтобы привлечь клиентов подключатся к их сетям. Самое интересное то, что стоимость 3G-услуг за последние 6 месяцев сократилась примерно на треть. В результате этих конкурентных стратегий, к 2008 году Европейский рынок вырос на сумму € 1,8 млрд., из которых 15% доля операторов связи.
К концу 2008 года, 3G-связь оказалась доминирующей на широкополосных рынках Ирландии, Австрии, Португалии и Греции, т.е. за пределами пяти больших Европейских рынков, где основной спрос приходится на кабельный широкополосный интернет.
Однако, несмотря на позитивные перспективы развития рынка 3G, ведущий аналитик компании Screen Digest, Ронан Дэ Ренэссэ (Ronan de Renesse), считает, что спрос на 3G-услуги серьёзно сократится в этом году и в 2010 г.
"Операторы мобильной связи заманили клиентов в ловушку, подписав с ними долгосрочные договоры, и сейчас они не в состоянии предоставлять обещанную им скорость сетей. Я думаю, что если операторы связи не начнут быстро действовать, то многие клиенты просто расторгнут договоры и переключатся обратно к широкополосному кабельному интернету", - прокомментировал Ренэссэ.
Согласно прогнозам аналитиков, рост 3G-рынка в Европе в 2010 году сократится до 4,7%, но к 2011-2012 годам количество подключений к мобильным широкополосным сетям снова должно увеличиться до 22.6 млн., это означает, что общая стоимость рынка к 2013 году достигнет €4.6 млрд.
"Казалось бы, что это неплохие новости для независимых интернет-провайдеров, все же приближающаяся модернизация сетей до формата 4G в 2010 году и дальнейшее сокращение тарифов станет последним гвоздем, забитым в их гроб", - прокомментировал Ронан Дэ Ренэссэ.
Александр Власюк
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15215/rost-3g-ostanovitsya-cherez-god.html

Комментарии:(2) комментировать

22 ноября 2009 - 2:19
Navu:
#1

Согласно прогнозам аналитической компании Screen Digest, число людей, пользующихся широкополосным мобильным интернетом будет расти, но только до 2010 года.

Полный текст новости


28 ноября 2009 - 21:27
Гость_irricronVef_:
#2

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться