vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Страны СНГ посоревнуются с Россией по уровню развития интернета

Дата публикации: 23.04.2009
Количество просмотров: 5360

Республики бывшего СССР показывают отличные темпы роста интернет-аудитории несмотря на кризис и через пару лет по относительным показателям готовы будут посоревноваться с Россией.

Средняя Азия

Лидером развития интернета в Средней Азии продолжает оставаться Казахстан. Согласно исследованиям, проведённым маркетинговой компанией iKS-Consulting, к концу 2008 года в Казахстане наблюдался наибольший спрос на услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет среди всех стран Средней Азии. Уровень проникновения в частном секторе достигал 15,1%. Что касается рынка корпоративных клиентов, то доля проникновения ШПД в него достигла практически 6,0%. Между тем, в России, по данным ФОМ, число горожан, хотя бы раз в месяц заходящих в интернет, достигло 40% (37 млн. чел.).

По оценкам специалистов компании J-son & Partners Consulting, казахстанский рынок широкополосного доступа, характеризуется большими темпами роста абонентской базы. Если в начале 2009 года количество пользователей широкополосного интернета достигало 484 тыс. абонентов, то к 2015 году абонентская база должна превысить 893 тыс. абонентов. Среднегодовой темп прироста абонентов должен составить 17%. За этот период ARPU в среднем ежегодно должен уменьшаться на 16%.

На начало 2008 года в Узбекистане насчитывалось около 20 тыс. абонентов ШПД (для сравнения, в начале 2007 года их было около 9 тыс.) при 30 млн. жителей. При этом 98% пользователей ШПД живут и работают в Ташкенте.

В целом, к концу 2008 г. месячная аудитория интернета в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) преодолела отметку в 5,7 млн. человек, в то время как в 2007 г., этот показатель составлял 4,7 млн. потребителей. По оценкам J'son & Partners Central Asia, в текущем году месячная аудитория глобальной Сети в регионе увеличится на 900 тыс. и составит порядка 6,6 млн. пользователей. При этом уровень проникновения достигнет 10%.

Украина, Белоруссия

Тем временем, на Украине рынок ШПД впервые за историю своего развития продемонстрировал отрицательную динамику в долларовом эквиваленте. Согласно результатам исследования iKS-Consulting, в четвёртом квартале 2008 года темпы роста ШПД составили - 2,4%, по сравнению с третьим кварталом. Абсолютный показатель объёма доходов ШПД, к концу 2008 года, составил $82 млн.

Исследования "Рынок широкополосного Интернет-доступа в Украине: оперативные результаты четвертого квартала 2008 года", показали, что динамика развития рынка ШПД в гривне по-прежнему высокая: объем доходов за отчетный период составил 509 млн. грн, что на 23,5% превышает показатели третьего квартала.

В прошлом году уровень проникновения широкополосного доступа (ШПД) в сегменте частных потребителей увеличился на 88% и составил 7,7% (в пересчете на домохозяйства). По прогнозам, в ближайшие пару лет украинский сегмент ШПД сохранит высокие темпы роста. Аналитики iKS-Consulting предполагают, что на конец нынешнего года уровень проникновения ШПД в потребительском сегменте Украины составит 12,9%, а в конце 2010 года - 19,5% (плюс-минус 2%).

Согласно оценкам "Gemius" уровень проникновения Интернета в Беларуси в августе 2008 года достиг 28,17 % и около 2,33 млн. человек уже успели приобщиться к глобальным сетевым сервисам. В принципе, эти цифры практически полностью соответствуют данным, озвученным в начале года Министерством связи и информатизации: официальный уровень проникновения Интернет-услуг в стране, по мнению специалистов этого ведомства, составил 27 %.

Согласно результатам исследования "Gemius" более 44,7 % онлайн-пользователей Беларуси проживают в Минске и Минской области, и с точки зрения географии аудитория Байнета распределена неравномерно. Планируется, что к 2010 году количество абонентов и пользователей беспроводного интернета составит более 3,6 млн., а широкополосного стационарного - более 1,7 млн.

Кавказ

Среди закавказских республик лидером по уровню проникновения интернета - Азербайджан. И это притом, что в этой стране один из самых высоких в мире уровень цен на ШПД. Они в 20-40 раз выше, чем в других странах (примерно в 10 раз больше среднероссийских). При этом в Азербайджане насчитывается порядка 1,5 млн. интернет-пользователей, а уровень проникновения составляет 18,3% по данным Internet World Stats. Аналитики считают, что к концу 2009 года уровень проникновения Интернет в Азербайджане достигнет 39%. В Армении насчитывается 173 тыс. интернет-пользователей, (проникновение - 5,8%), а в Грузии 360 тыс. (проникновение - 7.8%). При этом первые намерены в 2010 достигнуть уровня уже в 30%.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15133/stranyi-sng-posorevnuyutsya-s-rossiey-po-urovnyu-razvitiya-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться