vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ethernet спасет мобильные сети от перегрузок 1

Дата публикации: 20.04.2009
Количество просмотров: 2798

Несмотря на то, что сотовые операторы с оптимизмом смотрят на развитие своих сетей в условиях глобального спада экономики, в секторе мобильной связи в ближайшие один-два года будут способны серьезно расти только магистральные каналы, обеспечивающие передачу данных между базовыми станциями и центром сети, пишет Telecom Asia.

Растущая популярность смартфонов, USB-модемов и встроенных в ноутбуки карт доступа к сетям 3,5G, в ближайшее время сделает узким местом магистрали мобильных сетей. А унаследованные технологии TDM и АТМ, применяемые в мобильных сетях, не соответствуют требованиям масштабируемости. Сегодня наилучший момент задуматься о расширении каналов до базовых станций и выделить достаточно крупные денежные средства на модернизацию своих сетей. Это хорошие новости для технологии Ethernet операторского класса, которая продолжительное время рекламировалась как самая эффективная по стоимости технология для расширения магистральных каналов сотовых сетей.

Аналитики из компании Infonetics Research оценивают, что количество соединений на основе Ethernet включая оптоволокно, медь или микроволны, в сотовых сетях вырастет на 1 млн. шт. в период с 2009 по 2011 год. Вместе с тем, переход на использование Ethernet осложняется наличием унаследованных технологий (TDM и АТМ), отказаться от использования которых нет возможности. Но ситуация изменилась в феврале текущего года, когда форум Metro Ethernet Forum (MEF) выпустил спецификацию MEF 22 для операторского Ethernet, позволяющую провести внедрение Ethernet операторами сотовой связи прозрачно и независимо от унаследованных технологий. MEF 22 определяет возможности передачи TDM-трафика по сети Ethernet, что позволяет существующим 2G- и 3G-сетям мигрировать в сети, полностью основанные на протоколе IP. Кроме того, спецификация разделяет трафик сотовых сетей на 4 категории: голосовой (IP или TDM/ATM), потоковый (видео), интерактивный (просмотр web-сайтов) и фоновый (не интерактивные данные) для эффективного управления пропускной способностью магистральных каналов.

В некотором смысле, MEF 22 является развитием стандарта Ethernet, что делает его фундаментальной технологией операторского класса. MEF 22 определяет требования к синхронизации и QoS, которые столь важны в мобильных сетях, и позволяет оптовым провайдерам предлагать услуги по предоставлению линий Ethernet сотовым операторам, включая в контракт требования к производительности магистральных соединений.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15102/ethernet-spaset-mobilnyie-seti-ot-peregruzok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться