vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировая статистика широкополосных линий в 4 кв. 2008 года

Дата публикации: 16.04.2009
Количество просмотров: 2145

Глобальный экономический спад оказывает существенное влияние на развитие широкополосного доступа во всем мире. Статистика показывает, что в 4-м квартале 2008 года темпы роста числа широкополосных линий в мире замедлились по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, однако многие страны улучшили свои широкополосные показатели в 3-м кв. прошлого года, пишет Telecom Asia.

Рисунок 1. Рост числа широкополосных линий. 10 стран-лидеров широкополосного рынка.

Франция, Италия, Германия, Австрия, Сингапур и Филиппины наращивали широкополосные линии в 3 кв. 2008 года наиболее быстро. Однако повсюду в международном масштабе темпы роста широкополосного доступа снижались, особенно это было заметно в тех странах, которые до этого показали впечатляющие результаты. Так темпы роста высокоскоростных линий связи в Китае сократились на половину за 4 квартал 2008 года, а в США они продолжают замедляться. Однако в то время как Индия, Бразилия, Россия и Мексика в 3 кв. 2008 года показали снижение темпов роста широкополосного рынка, они все еще сообщают о прибавлении внушительного числа широкополосных линий на фоне ограниченных возможностей получения кредитов и рецессии предприятий.

Таблица 1. Рост числа широкополосных линий по регионам.

Времена роста широкополосного рынка на два порядка за квартал ушли в прошлое. Учитывая большое число развернутых широкополосных линий, маловероятно, что какой-нибудь регион будет расти также быстро, как раньше. Китай и Индия имеют большинство линий в Юго-Восточной Азии и снижение темпов роста в них повлияло на Северную Америку. Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион стали единственными точками, где отмечено увеличение темпов роста широкополосных линий. Значительное число линий было добавлено в Германии, Франции и Италии и Великобритании. Тайвань показал снижение количества линий, по причине замены технологии DSL на оптоволокно. Латинская Америка была наиболее растущим регионом. Есть признаки того, что широкополосные сети будут там быстро развиваться в 2009 году.

Рисунок 3. Доли технологий на рынке широкополосного доступа.

DSL остается самой популярной технологией широкополосного доступа. Однако доли DSL и кабельных технологий на рынке медленно сокращаются. Число оптоволоконных линий росло в два раза быстрее, чем количество кабельных и DSL-линий в течение года до 4 кв. 2008 года. Основной причиной стремительного роста оптоволоконных линий являются сервисы, требующие значительную полосу пропускания, подобно IPTV. Беспроводные технологии, включая спутниковые, также расширяют свою долю на рынке широкополосного доступа.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15080/mirovaya-statistika-shirokopolosnyih-liniy-v-4-kv-2008-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться