vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Европейское правительство заставит мобильных операторов не мешать развитию IP-телефонии

Дата публикации: 14.04.2009
Количество просмотров: 1997

Еврокомиссия планирует воспользоваться рычагами давления на мобильных операторов, чтобы они открыли доступ к приложениям голосовой связи, сообщает портал Softpedia.

Еврокомиссар по телекоммуникациям, Вивиан Рединг (Viviane Reding), обратилась к правительству с предложением устранить препятствия на пути развития инновационных сервисов, работающих на базе мобильных устройств. Кроме того, уже практически готов законодательный акт об обязательном внедрении голосовой связи. А пока каждая страна вправе решать, работу каких приложений можно блокировать.

Новый план скорее всего будет направлен на разрешение проблемы с оператором Deutsche Telekom, который отказался разрешать доступ к голосовой связи посредством мобильного телефона.

Представители компании сообщили, что, по их мнению, это может привести к излишнему потреблению трафика широкополосных сетей. Однако большинство наблюдателей считает, что подобная мера была предпринята для сохранения традиционных моделей получения прибыли.

Немецкое издание Handelsblatt сообщило, что в случае если Dutsche Telekom будет продолжать свою политику, ей не избежать штрафов от антимонопольного ведомства, особенно учитывая тот факт, что сама Вивиан Рединг потребовала применять карательные меры в отношении тех компаний, которые блокируют инновации, используя свое влияние на рынке.

Заявление комиссара также касается и приложения Skype для iPhone, которое блокируется даже, несмотря на то, что находится в открытом доступе в интернет-магазине German iTunes Store.

Совсем недавно финский производитель мобильных устройств Nokia и компания Skype объявили о достигнутом соглашении по оборудованию новых моделей телефонов Nokia этим приложением. Операторы сотовой связи восприняли это сообщение в штыки. И хотя среди них были и те, кто поддержал подобное нововведение, Nokia тут же переиначила свое недавнее сообщения, заявив, что лишь некоторые модели производимых компанией телефонов будут оснащены приложением Skype.

Разработчики приложений голосовой связи считают, что их использование наиболее выгодно потребителям, поскольку дает возможность совершать звонки как на мобильные, так и на стационарные телефоны за небольшую стоимость, в то время как операторы связи просят за свои услуги слишком много.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15068/evropeyskoe-pravitelstvo-zastavit-mobilnyih-operatorov-ne-meshat-razvitiyu-ip-telefonii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться