vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Французский регулятор позволит операторам выбрать FTTH-технологию

Дата публикации: 10.04.2009
Количество просмотров: 3383

Французский национальный регулятор Arcep внес предложение по улучшению ситуации FTTH-соединений на рынке. Он предложил телеком-компаниям выбрать какая из FTTH-технологий будет в ближайшее время массово развертываться, сообщает Totaltelecom.

Франция была уверена, что является лидером в развертывании FTTH-сетей, после того как крупный национальный провайдер Iliad сообщил, что собирается инвестировать 1 млрд.евро в развитие FTTH-технологий к 2012 году.

Прошло почти три года и только 170 тысяч домохозяйств подписались на FTTH-услуги к концу 2008 года, из которых 130 тысяч были подписчиками на кабельный интернет.

Одна из FTTH- технологий - это "точка-точка" (point-to-point), которой придерживается Iliad, другая - GPON, которую продвигает France Telecom. После 3-х месячного испытания, которое закончилось 31 марта, Arcep решил позволить операторам решить какая же из технологий будет внедрена, но с рядом оговорок.

К примеру, регулятор предлагает, чтобы провайдеры, работающие с технологией "точка-точка" в плотно застроенных районах, позволили бы другим операторам работать с их сетями, чтобы подключить выделенный канал внутри здания. Стоимость выполнения этих работ, тем не менее, "должна быть финансирована оператором, которому требуется этот канал, который также разделит расходы на оснащение зданий волоконно-оптической сетью".

Так же Arcep предложил, чтобы каждый оператор смог в застроенных районах установить распределитель, который мог бы применяться в случае использования GPON-сетей.

Операторы должны до конца апреля высказать замечания по поводу экономических и технических возможностей предложения регулятора.

Обе технологии "точка-точка" и GPON имею свои плюсы и минусы. Волоконно-оптические сети типа "точка-точка" являются довольно дорогостоящими для развертывания на первоначальном этапе, но могут быть "несвязанными" со сторонними линиями подобно медным, и технология обеспечивает практически неограниченную пропускную способность и относительно низкие эксплуатационные расходы. Технология GPON, между тем, дешевле развернуть на первоначальном этапе, но ей требуется несколько распределителей и она будет дороже в эксплуатации.

Регулятор также заявил, что не собирается вмешиваться в урегулирование тарифов к доступу сети FTTH, если не возникнет спора между игроками рынка, который бы повлек за собой финансовый риск развертывания новой сети.

Ольга Сторожева

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15041/frantsuzskiy-regulyator-pozvolit-operatoram-vyibrat-ftth-tehnologiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться