vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Европе начали отключать пользователей от Интернета за скачивание нелегального контента 2

Дата публикации: 07.04.2009
Количество просмотров: 6239


Европейские органы власти, вслед за своими американскими коллегами, начинают последовательное давление как на пользователей, так и на интернет-провайдеров с целью пресечь распространение нелегального контента. Швеция уже приняла соответствующий закон и потеряла 30% внешнего трафика, теперь на очереди Франция.

Французские законодатели уже приняли закон, который позволил им приблизиться на шаг ближе к принятию программы "тройной удар", согласно которой пользователи, нарушившие авторские права (музыка, кино, телешоу) могут быть отключены от интернета сроком до года. Окончательно он будет принят на следующей неделе, пишет Totaltelecom.

Закон должен заставить интернет-провайдеров передавать информацию по факту пиратства правительству, которое в свою очередь дважды будет предупреждать пользователей о нарушениях, а на третий раз отключать их от интернета сроком до одного года. Трехкратные нарушители будут занесены в черный список, который не позволит им прийти к другим провайдерам и завести новую учетную запись. Эта мера могла бы стать спасением для гигантов индустрии развлечений, которые больше года лоббировали его. Они утверждают, что пиратство разоряет их фирмы во Франции, где продажа компакт-дисков уменьшилась в два раза относительно продаж в 2003 году, когда продавалось 66 млн. дисков.

Множество интернет-пользователей возмущены законопроектом, а интернет-провайдеры, даже такие как France Telecom SA не желают доносить на своих пользователей. "Я думаю, что этот закон неразумен", - говорит Хавьер Нилл (Xavier Niel), основатель Iliad, второго по величине во Франции крупнейшего провайдера пакетных услуг (телевидение и телефония). Критики опасаются, что закон может привести к вторжению в личную жизнь людей, а провайдеры, в конце концов, будут вынуждены передавать информацию о веб-серфинге сети пользователей правительству. "Индустрии развлечений нельзя позволить стать полицейским Интернета", - сказал Джереми Циммерман (Jeremie Zimmerman), интернет-активист оппозиции против закона. "Это предает права людей на свободу".

Другие страны пока опасаются экспериментировать на законодательном уровне. Ирландия и Новая Зеландия ищут пути решения, не вовлекая органы власти.

В США за последние 6 лет в суды подано 35 тыс. исков, но особого влияния на ситуацию они не оказали. В последнее время индустрия развлечений США стала применять новую стратегию для решения данной проблемы. Американская ассоциация компаний звукозаписи (RIAA) начала сотрудничать с компанией AT&T, которая развивает программу, позволяющую держателям авторских прав посылать сообщение провайдеру, что определенный IP-адрес связан с пиратством, а провайдер в свою очередь, автоматически отправляет предупреждение подписчику на e-mail.

В Ирландии крупный интернет-провайдер Eircom вынужден был сотрудничать с крупными звукозаписывающими компаниями, после того как он проиграл судебное дело против EMI Records, Warner Music, Universal Music, и Sony Music, которые обвинили его в "пособничестве и подстрекательстве" пиратству. Теперь звукозаписывающие компании вынуждают другие интернет-компании страны последовать его примеру.

Новая Зеландия отложила принятие закона "тройной удар" на прошлой неделе, из-за озабоченности по поводу защиты частной жизни людей, и о том, как закон будет работать. В настоящее время правительство говорит о том, что вернется к рассмотрению этого закона, после консультаций со всеми отраслями промышленности. Власти надеются, что владельцы контента и интернет-сообщества смогут прийти к добровольному и реальному своду правил поведения, состоящий из трех пунктов: 1. правосудие на основе естественного права; 2. введение системы контроля равновесия; 3. допустимые альтернативы незаконным загрузкам, предложенные владельцами авторских прав. Все это должно сделать закон ненужным.

Еще неизвестно, каким образом подобные законы могут повлиять на развитии широкополосных сетей и работу интернет-провайдеров. Так в Швеции закон IPRED, согласно которому интернет-провайдеры обязаны выдавать IP-адреса уличенных в нарушении авторских прав пользователей, вступил в силу 1 апреля и сразу же объем трафика снизился со 120 Гб/с (31 марта) до 80 Гб/с в первых числах апреля. Хотя сторонники этого закона и говорят, что это лишь временное явление, тем не менее, факт проблемы налицо и если закон "тройной удар" будет принят, то последствия могут быть гораздо серьезнее, чем просто снижение скачанного объема трафика.

Ольга Сторожева

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15020/v-evrope-nachali-otklyuchat-polzovateley-ot-interneta-za-skachivanie-nelegalnogo-kontenta.html

Комментарии:(2) комментировать

8 апреля 2009 - 16:22
Kindness:
#1

Европейские органы власти, вслед за своими американскими коллегами, начинают последовательное давление как на пользователей, так и на интернет-провайдеров с целью пресечь распространение нелегального контента.

Читать полностью


8 апреля 2009 - 16:22
pvl:
#2

Эх, похоже rt-comm в Лондоне скоро забанят


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться