vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Инновационные лидеры России - все из Томска

Дата публикации: 02.04.2009
Количество просмотров: 1558
Elecard – лучшая инновационная компания России в 2009 году.

26 марта в Москве состоялся Третий Всероссийский Форум руководителей предприятий-производителей электроники - «Новая электроника России». В этом году форум собрал около 150 участников, представляющих предприятия России и ближнего зарубежья, людей, желающих и готовых двигаться вперед и создавать нечто новое в своей отрасли.

Форум был организован «ИД Электроника» совместно с Ассоциацией производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) и был посвящен разработке стратегии развития приборостроительной и электронной промышленности в новых экономических условиях. Помимо проекта стратегии, разработанного АПЭАП, и оценки текущего состояния рынка, на форуме были представлены концепции развития компаний — российских производителей электроники на примерах номинантов премии «Новая электроника России» и определены лауреаты премии — наиболее интересные и перспективные бизнес-концепции из представленных.

Лауреатом премии «Новая электроника России» за 2009 год в номинации «Инновационный лидер» стала томская компания Elecard, подтвердив тем самым свой статус передовой российской компании.

Компания Elecard была основана в 1988 году. Мировую известность Elecard приобрела как разработчик надежных и высокоскоростных решений в области видеокомпрессии. Одной из первых, в 2003 году, компания выпустила видеокодеки новейшего стандарта сжатия AVC/H.264; Elecard AVC/H.264 Decoder и Elecard MPEG-2 Decoder были признаны одними из лучших в мире по соотношению качество/производительность. С 2001 года компания ведет разработки в области цифрового эфирного телевещания и потокового видео высокой четкости. Так, например, Компания Elecard совместно с компанией BBC (Великобритания) в 2004 году впервые в мире запустила спутниковое вещание в формате H.264 /AVC. Первое в мире наземное вещание в формате H.264/AVC из нескольких источников было запущено компанией в Томске во время празднования 400-летия города. Первое в России вещание в формате HDTV H.264/AVC через спутник Ямал-202 было осуществлено компанией в апреле 2006 г.

Одной из последних разработок «Элекард Девайсез» стали многофункциональные цифровые телевизионные приставки. Это не обычные телевизионные устройства, а своего рода домашние интеллектуальные помощники: помимо эфирного телевещания устройства позволяют принимать IP-вещание по сетям, имеют полный функционал IPTV (лучше, например «обеспечивают работу со всеми доступными IPTV сервисами»), служат маршрутизаторами в организации домашних интернет-сетей. Встроенная поддержка VoIP и наличие стандартного разъема позволяют использовать обычный телефон. С помощью стандартных USB разъемов к телевизионным приставкам можно подключать различные периферийные устройства, включая накопители. Поддержка платежных систем и встроенный карт-ридер стандарта ISO7816 превращают устройство в «семейный банк» для проведения различных платежей, не выходя из дома.

А.А. Подняков, основатель, президент группы компаний Elecard:
«Элекард - замечательная компания, по праву ставшая лауреатом такого значимого форума. Мы - одни из мировых лидеров в разработках в области цифрового видео. Но основным достижением компании я считаю создание Томской школы разработчиков цифровых видеосистем. В настоящий момент в Томске работают 22 компании, ведущие разработки в данной области. Все они так или иначе вышли из Элекарда. Такие известные американские компании, как Darim Vision® , Monsoon Multimedia® , DivX Networks® расположили в Томске свои центры разработок, базирующиеся на Томской школе цифрового видео.»

О компании Elecard
Компания Elecard - один из ведущих мировых производителей высококачественных технологий в области цифрового видео и аудио. Основными потребителями продукции являются компании, ведущие разработки исследования в области телекоммуникаций и связи. Решения Elecard оптимизированы под различные платформы, включая персональные компьютеры, декодирующие приставки, портативные медиа плееры, мобильные телефоны. Технологии Elecard поддерживают все наиболее популярные индустриальные стандарты, такие как MPEG-2, MPEG-4 Part 2, H.264/AVC, DV, DVCPRO, DVCPRO HD, AAC, HE-AAC.
Центральный офис Elecard расположен в Томске, Российская Федерация. Кроме того, имеются дополнительные офисы в Москве, США и Сингапуре. Подробнее на сайте www.elecard.com.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14996/innovatsionnyie-lideryi-rossii-vse-iz-tomska.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться