vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосные сети будут развиваться, однако доход с них будет падать

Дата публикации: 30.03.2009
Количество просмотров: 1768

 

По мнению исследовательской компании Ovum, продажи в сфере широкополосных сетей в ближайшие 5 лет вырастут с $24 млрд. до $137 млрд., сообщает портал Telecom TV.

Проблема заключается лишь в том, что средняя выручка на одного пользователя за этот же период сократится. Получается, что провайдерам придется "бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте".

По прогнозам Ovum, в ближайшие 5 лет к широкополосным сетям подключатся порядка 2 млрд. абонентов. И среди них не только владельцы мобильных телефонов, но и ноутбуков, карт памяти, игровых приставок и других устройств.

Развитые рынки будут продолжать находиться в рецессии, а самый существенный рост будет наблюдаться на рынках развивающихся, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (около 40%).

В исследовании Ovum представлено множество позитивных прогнозов. Например, в Китае к 2014 году численность пользователей ноутбуков должна увеличиться до 52,5 млн., а владельцев мобильных устройств - до 325 млн. И все это из-за неразвитости стационарных сетей.

Но телекоммуникационным компаниям придется столкнуться с проблемой сокращения средней стоимости скоростного подключения, поскольку доходы потребителей развивающихся рынков, где потребность в услуге велика, очень небольшие.

Исследователи Ovum считают, что доход компаний вырастет всего на 44% по сравнению с ростом числа абонентов, а на стоимость услуги будет влиять и жесткая конкуренция, существующая на развитых рынках.

Выходом из ситуации могут стать дополнительные услуги, предоставляемые не на базе основной сети, а на базе дополнительных платформ (value-added services). Однако, как признает компания Ovum, пока никаких существенных изменений к основной тенденции эти услуги не добавили.

Более эффективным методом решения проблемы, по мнению экспертов Ovum, должно стать сокращение расходов на строительство сетей вкупе с увеличением их мощностей.

Перспективными в этом плане являются мобильные широкополосные сети.

Александр Власюк

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14966/shirokopolosnyie-seti-budut-razvivatsya-odnako-dohod-s-nih-budet-padat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться