vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительство Новой Зеландии будет пересматривать вопрос о цензуре в Интернете

Дата публикации: 27.03.2009
Количество просмотров: 3277

В то время как Австралийское правительство ради своей выгоды роет большую и глубокую яму для своих собственных планов относительно защиты граждан от трудной реальности цензуры интернета (хотят они этого или нет), правительство Новой Зеландии решило рассмотреть предложение полиции о законе нелегального использования совместного доступа к файлам, и если он будет принят, провайдеры страны будут вынуждены отключать злостных нарушителей, пишет TelecomTV.

После массовых протестов общественности, премьер-министр Новой Зеландии, Джон Кей (John Key), сделал демонстративный разворот на 180 градусов и объявил, что статья 92А имеет спорный характер и оскорбляет авторские поправки (новые технологии) закона, который теперь не будет принят.

В оригинальной версии статьи 92А провайдерам необходимо "принять и разумно осуществлять политику, которая предусматривает блокирование, в соответствующих обстоятельствах, счета злостных нарушителей".

Статья была добавлена в законодательство членами парламента, которые практически не имеют понятия о том, каким образом технология или интернет работают, после жесточайшего прессинга со стороны заинтересованных лиц в индустрии кино и музыки. Если бы этот закон был принят, то в результате отдельные пользователи были бы отключены от Всемирной паутины после трех обвинений (без возможности доказать и оспорить их) в нарушении авторских прав со стороны владельцев.

Провайдеры Новой Зеландии против проекта, который бы возложил на них юридическое (и довольно дорогостоящее) требование контролировать все данные, проходящие по их сетям, и, в крайнем случае, сократить соединения абонентов, которые, по мнению интернет-провайдеров, занимаются незаконным скачиванием.

Кроме того, некоторые интернет-пользователи понесли бы ответственность за привычный серфинг тех, кто в любой момент мог бы воспользоваться их веб-соединением (будь то соседи, подростки, гости и те, кто проникает в систему под прикрытием законного пользователя).

До тех пор, пока члены парламента не поймут и не признают, что времена изменились, и Интернет всегда будет обходить окольными путями любые препятствия, которые возникают перед ним (это то, для чего он был разработан), они будут продолжать идти до конца и биться головой о кирпичную стену, пока совместно не разработают новую бизнес-модель. Очевидный факт заключается в том, что нарушение авторских прав будет продолжаться и в кино и музыке, пока лобби не затащат себя, подпинывая, в 21 век.

Статья 92А должна была ударить по действующему законодательству 28 февраля 2009 года, но после массовых протестов и прекращения связи интернет, тысячи граждан немедленно подали онлайн-петицию против положений данного закона относительно их любимых сайтов и блогов, и у правительства Новой Зеландии хватило смелости признать, что статья 92А, является пустым звуком.

В настоящее время правительство говорит о том, что вернется к рассмотрению статьи 92А, после консультаций со всеми отраслями промышленности и надеется, что контент и интернет-сообщества смогут прийти к добровольному и реальному своду правил поведения, который сделает выход этого законопроекта ненужным.

Однако если этого не случится, эта неприятная статья будет переписана, но на этот раз будет принято во внимание несколько ключевых вопросов.

Во-первых - это правосудие, на основе принципов естественного права. Новозеландцы показали, что им не нравится идея о том, что сограждане будут рассматриваться в качестве виновных в нарушении авторских прав с самого начала и что они согласятся с новым законопроектом лишь тогда, когда проверенная временем традиция быть невиновным до тех пор, пока не доказана вина, не будет восстановлена.

Во-вторых - введение системы контроля и равновесия, что гарантирует провайдерам и органам безопасности не погрязнуть в лавине досадных нарушений прав. Это уже произошло во многих частях мира и принесло процессу дурную славу.

В-третьих - владельцы авторских прав и члены законодательного органа должны будут предоставить допустимые альтернативы незаконным загрузкам. В противном случае, они проиграли с самого начала.

Ольга Сторожева

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14951/pravitelstvo-novoy-zelandii-budet-peresmatrivat-vopros-o-tsenzure-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться