vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты недоумевают: европейские бизнесмены практически не используют сервис видео-конференций 8

Дата публикации: 17.03.2009
Количество просмотров: 1696

Практически две трети от общего числа европейских компаний отказываются пользоваться видеоконференциями. В условиях мирового финансового кризиса это довольно странный показатель, - сообщает портал TelecomTV.

Согласно результатам исследования проведённого компанией Easynet Global Services, 87% компаний понимают, что могли бы экономить бюджеты, направленные на командировки сотрудников за счёт использования технологии видео-конференций. Но не делают этого, поскольку, считают, что личный контакт с партнёром/клиентом намного эффективнее.

Более того, четверть опрошенных компаний выразили свои опасения по поводу будущего видео-конференций, сославшись на то, что "вряд ли такой безличный контакт сможет сделать заседание продуктивным и комфортным".

И всё же есть компании, которые на практике используют видео-конференции, но 21% из них считают, что эта технология слишком сложная. Главный специалист по исследованиям Easynet Global Services, Дэнис Планат (Denis Planat), прокомментировал: "Результаты исследования показали, что очень много европейских компаний не используют широкий потенциал технологии видео-конференций, поскольку люди считают её слишком сложной или неудобной для переговоров и управления. Руководство многих компаний пока что даже и не планирует пользоваться этой технологией, предпочитая концентрироваться на проведении реальных заседаний ".

Но, всё-таки, не все так консервативны в своих взглядах на новые технологии. В частности, 60% европейских компаний считают, что в период мирового финансового кризиса, видео-конференции - это отличный повод для экономии командировочных бюджетов. Более того, помимо экономии средств, видео-конференции позволяют сэкономить время, которое могло бы быть затрачено на поездки. Для 59% опрошенных компаний этот фактор оказался самым важным.

Уменьшение количества выбросов загрязняющих окружающую среду, оказалось важным фактором для 31% опрошенных компаний. Они считают, что видео-конференция позволит сократить выброс CO2 в атмосферу планеты, поскольку их сотрудники будут меньше пользоваться автомобилями, самолётами и т.д.

К слову, совсем недавно, министр по вопросам экологии Великобритании провёл видео-конференцию с представителями Австралийского правительства, после чего констатировал, что благодаря видео-конференции, ему удалось сэкономить: 60 часов, т.е. то время, которое бы он потратил на дорогу, а также 6,2 тонны выбросов CO2, которые могли бы засорить атмосферу при полёте на авиалайнере.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14892/ekspertyi-nedoumevayut-evropeyskie-biznesmenyi-prakticheski-ne-ispolzuyut-servis-video-konferentsiy.html

Комментарии:(8) комментировать

17 марта 2009 - 21:59
WhyAyeMan:
#1

Практически две трети от общего числа европейских компаний отказываются пользоваться видеоконференциями.

Читать полностью


17 марта 2009 - 21:59
Гость_dimav_:
#2

на самом деле действительно видеоконференции неудобны для скольконибудь распределенной и продолжительной дискусии.... для пресконференции CEO перед подчиненными самое то - все смотрят на него и слушают, задают (по одному) вопросы и ждут ответов.
для ситуации рабочего обсуждения - даже в двух оффисах неудобно-ненужная вещь...


18 марта 2009 - 0:14
sdy_moscow:
#3

да нафиг мне еще чья-то рожа на экране?


18 марта 2009 - 2:01
WhyAyeMan:
#4

Еси сфокусироватся на кризисе, то выходит действительно полезно для экономии средств. Всё зависит от отношения партнёра/клиента к этому.


18 марта 2009 - 10:06
Korj:
#5

dimav, как говорится "вы просто не умеете их готовить". Вопрос в достаточном количестве камер и экранов, и в размере экранов. Ну и в софте (и если нужно - в псевдохарде, типа проприетарных компьютеров-оцифровщиков-микшеров), конечно.
Это лишь вопрос психологии - некоторым позарез как надо пожать потную ладошку человека, которого они на самом деле в гробу видали...
Может быть 3D-мониторы решат эту проблему хоть частично - учитывая текущие запредельные цены на аппаратуру для видеоконференций (при этом её покупают!), добавить туда 3D-монитор и вторую камеру можно безболезненно...


18 марта 2009 - 11:19
Beginner:
#6

"Эксперты" которые недоумевают - это все равно что домохозяйка недоумевающая по поводу неприготовленого ужина. Видимо настолько профессиональные эксперты. Дальше можно не читать, ибо явно бред.


18 марта 2009 - 14:48
Гость_dimav_:
#7

все равно неудобно. и автоотслеживающие перемещение камеры ставили и экраны... даже когда люди сидят в двух залах (но примерно равными по численности группами) неудобно. плюс нужны специальные доски (а не листы бумаги и не стекло+мел или пластик+маркен)... которе тоже стоят нехилых денег.
потом "живая" конференция предполагает некий "антураж" общение во время "кофебрейков" и прочую малоформализируемую деятельность...
да можно сказать - а кто вам мешает "початится"... да никто.. только вот обсуждаемые вопросы так и погразнут в этом чате между двумя-тремя участниками...
и придется собирать еще одну конференцию.


18 марта 2009 - 14:51
Гость_dimav_:
#8

еще о кризисе. "можно сокращать расходы" а можно увеличитвать "приходы"... последнее гораздо эффективнее.
никто не может посчитать сколько идей не родилось изза "неживого" общения. никто не сможет сказать насколько упало взаимопонимание между людьми которые не общаются. и совсем невозможно оценить насколько упала мотивация людей которые раньше имели возможноть съездить в бизнес-трип а теперь нет...

а посчитать экономю на билетах и гострицах легко...
бойтесь простых решений сложных задач - они обычно неправильные.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться