vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкоплосный доступ в Европе вырос на 20%, а в США число новых подписчиков достигло минимальных значений за последние годы

Дата публикации: 17.03.2009
Количество просмотров: 1477

В 2008 году число широкополосных подключений в Европе выросло на 20% и составило 110,5 млн. линий, однако в ряде регионов дальнейший рост находится под вопросом из-за позиции, занятой наиболее крупными доминирующими операторами. Европейская ассоциация European Competitive Telecommunications Association (ECTA) заявила по этому поводу о недопустимости уступок со стороны власти при попытках доминирующих компаний получить какие-либо особые условия для развертывания оптоволоконных сетей. Ассоциация призвала также помнить, что скорость развития отрасли и рост инвестиций зависит напрямую от уровня конкуренции. Например, испанская Telefónica захватила 57% национального розничного рынка широкополосных подключений, что привело к застою и отставанию от среднеевропейского уровня проникновения скоростных линий на 20%, пишет IPTV News.

По словам председателя ECTA, Инноченцо Дженны (Innocenzo Genna), результаты действий руководства Telefonica говорят о стремлении получить высокую доходность за счет снижения жизненно необходимых инвестиций в инфраструктуру. Что самое поразительное, одновременно они угрожают прекратить инвестиции в сети следующего поколения, если им не дадут послаблений в части требований открыть свои сети для конкурентов. При этом, несмотря на заявления о необходимости на время заморозить эти требования по отношению к Telefonica, нет никаких оснований полагать, что подобные действия приведут к интенсивному вливанию средств в развертывание инфраструктуры, а вовсе не к увеличению доходов акционеров.

Наибольший уровень проникновения широкополосного доступа демонстрируют такие европейские страны, как Дания, Финляндия, Швеция и Нидерланды, в которых этот показатель составляет более 30%. Лишь немногим отстает Великобритания - 28,1%.

По уровню проникновения оптоволоконного доступа безусловно лидирует Швеция. Кроме того, шведы наслаждаются и самым быстрым доступом в Европе: свыше 30% шведских потребителей имеют линии с полосой пропускания более 2 Мбит/с, а около 10% - не хуже 10 Мбит/с.

Самые низкие показатели проникновения скоростных линий, менее 10%, зафиксированы в Польше, Румынии, Болгарии и Словакии. Наиболее высокие темпы роста в этом вопросе демонстрируют Греция, Кипр и Мальта.

Между тем, по другую сторону океана, распространение широкополосного доступа демонстрирует спад. Число новых скоростных подключений в США за 2008 год оказалось самым низким за последние семь лет. Два десятка наиболее крупных телефонных и кабельных компаний сумели за год подключить всего 5,4 млн. новых широкополосных подписчиков (3,2 млн. подключили кабельные компании, 2,2 млн. - телефонные). Для сравнения: в 2007 году этот показатель составил 8,5 млн., а в 2006 - целых 10,4 млн. подключений. Всего, наиболее крупные провайдеры интернет-доступа обслуживают около 67,7 млн. человек: 36,9 млн. - кабельные, 30,7 млн. - телефонные операторы.

За последние четыре года число широкополосных подписчиков в США удвоилось. Нынешнее замедление темпов роста аналитики исследовательской компании Leichtman Research Group увязывают с насыщением рынка широкополосного доступа.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14887/shirokoplosnyiy-dostup-v-evrope-vyiros-na-20-a-v-ssha-chislo-novyih-podpischikov-dostiglo-minimalnyih-znacheniy-za-poslednie-godyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться