vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

План британского правительства по развитию широкополосных сетей положит конец монополии British Telecom

Дата публикации: 13.03.2009
Количество просмотров: 2237

Свежий подход к следующему поколению супербыстрых широкополосных сетей для дома и бизнеса в Великобритании, был изложен на этой неделе Британским Управлением по Телекоммуникациям (Ofcom), - сообщает портал Telecommagazine.

Следующее поколение широкополосных сетей будет быстрее нынешних сетей примерно в 10 раз, такая скорость позволит открывать новые горизонты в использовании широкополосного интернета. В частности, в обычных домах появится возможность для всех членов семьи пользоваться одной выделенной линией интернета одновременно на разных устройствах (HDTV, интерактивные игры, потоковое видео, скачивание музыки и т.д.) с одинаковой пропускной способностью. В бизнес-среде широкополосные сети позволят организовывать видеоконференции с высоким качеством видео и аудио потоков, появится больше возможностей для телеработы (работа, выполняемая с использованием телекоммуникационных систем, в месте удаленном от места использования результатов этой работы), работа с базами данных в сети станет намного быстрее за счёт мгновенного поиска и высокой скорости интернета.

Основное предложение Ofcom касается усовершенствования меднопроводных сетей, которые соединяют большинство домашних и бизнес-сетей с оптоволокном. Существуют два способа, с помощью которых компании смогут предоставлять суперскоростной широкополосный интернет: либо провайдеры могут пользоваться новыми оптоволоконными сетями British Telecom (BT), покупая оптом продукты Openreach (отдельная компания BT, которая занимается сетями доступа в интернет) - это активный доступ. Либо провайдеры могут соединять свои сети с сетями BT и получать их в аренду для предоставления услуг связи - это пассивный доступ.

Исполнительный директор Ofcom, Эд Ричардс(Ed Richards), считает, что, вряд ли, в дальнейшем компания BT останется монополистом в сфере владения широкополосными сетями. "Это слишком рискованный шаг для BT. Дело в том, что любая попытка завышения цен, может привести BT к большим финансовым потерям, поскольку новые технологии малозатратны, а абоненты чаще всего отдают предпочтение именно малозатратным технологиям. К тому же не нужно забывать о том, что продолжают эволюционировать и дешёвые широкополосные мобильные сети, которые стремительно набирают популярность", - прокомментировал Эд Ричардс.

Телекоммуникационный партнёр компании Deloitte, Крис Уильямс(Chris Williams), порадовался заявлению Ofcom о будущем поощрении инвестиций в супербыстрые широкополосные сети для дома и бизнеса, а также обеспечению справедливой и эффективной конкуренции в будущем на этом рынке.

"Любые предложения по инвестициям необходимо тщательно изучить и понять, какие расходы можно перенести на потребителей, а какие на посредников, например, рекламодателей. Единственный вопрос заключается в том, насколько оправданы вложения в инфраструктуру широкополосных сетей. Стоит ли вложенных средств ожидаемая в итоге скорость соединения и соотносятся ли подобные вложения с рыночной логикой", - прокомментировал Крис Уильямс.

В сообщении Ofcom говорится, что они поддержат быстрые и распространённые инвестиции в сверхбыстрые широкополосные сети, и основной целью для них является удовлетворение потребностей абонентов за невысокую плату. Эд Ричардс в заключении сказал, что существующие широкополосные компании "применят конкурентоспособные дисциплинарные меры при оценивании своих услуг, и маловероятно то, что абоненты в дальнейшем будут переплачивать. Конкуренция на рынке сверхбыстрых широкополосных сетей, даст абонентам доступные цены, а главное выбор ".

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14878/plan-britanskogo-pravitelstva-po-razvitiyu-shirokopolosnyih-setey-polojit-konets-monopolii-british-telecom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться