vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба против "тройного удара" продолжается

Дата публикации: 10.03.2009
Количество просмотров: 2011

Отклонённые Еврокомиссией поправки к законопроекту "Тройной Удар" были предложены докладчиками заново, пакет европейских телекоммуникационных реформ перешел на новую ступень рассмотрения, сообщает портал TelecomTV.

Пакет телекоммуникационных реформ будет рассматриваться во втором чтении, после того как чиновники из Британии и Франции, Малькольм Харбор (Malcolm Harbour) и Кэтрин Тротманн (Catherine Trautmann), представили новый текст закона.

Среди хороших новостей - возвращение поправки 138, согласно которой прежде чем произвести отключение абонента от сети должно быть проведено расследование, в результате которого будет доказано, что пользователь нарушил закон. В новый текст вернулась и 166 поправка, которая рассматривается как важный элемент защиты авторских прав. В то же время, из текста были удалены пункты угрожающие сетевому нейтралитету.

Однако окончательный вариант документа все же содержит несколько противоречивых моментов. Так в тексте сохранено понятие "законный контент", которое делает ответственными интернет-провайдеров за посягательства на защищенные авторскими правами ресурсы. Кроме того, положения, на которых основывается так называемый законопроект "тройного удара", остались нетронутыми.

Все встанет на свои места на следующей неделе, после того как проект реформ будет повторно рассматриваться в европейском парламенте.

Тем не менее, настрой противников "тройного удара" сейчас намного оптимистичнее, чем еще месяц назад. "Текст закона был просто ужасным, теперь же он более нейтрален", - поделился своим впечатлением с Telecom TV, Джереми Циммерманн (Jeremie Zimmermann), основатель Французской группы по защите прав пользователей (French Digital Rights Group, La Quadrature du Net). Однако Циммерманн, считает, что пока рано радоваться. "Плохие поправки могут появиться снова", - заявил он.

Тем временем, активисты организации La Quadrature решили перенять успешный опыт новозеландских коллег, и поднять протест против рассматриваемых сейчас во Франции законов "тройного удара". Они призывают всех владельцев веб-ресурсов, блогов и профилей в социальных сетях выставить на главных страницах "черную метку".

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14860/borba-protiv-troynogo-udara-prodoljaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться