vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФКС открывает дорогу широкополосному доступу по силовым электрическим сетям

Дата публикации: 18.10.2004
Количество просмотров: 1353

На прошлой неделе ФКС утвердила ряд документов, которые открывают дорогу для развития услуг предоставления широкополосного доступа по силовым электрическим сетям (BPL). Необходимые решения были приняты, несмотря на возражения со стороны радиолюбителей и операторов сотовой связи, утверждающих, что новая технология будет создавать серьезные эфирные помехи на используемых частотах, сообщает CommsDesign.

Председатель комиссии, Майкл Пауэл, признает, что существует возможность такой ситуации, когда использование BPL будет затруднять деятельность лицензированных беспроводных операторов связи и обещает всячески способствовать разрешению таких проблем. Однако важность принятых решений, по мнению Пауэлла, такова, что от этого зависят национальные интересы всей страны.

В тех случаях, когда беспроводные операторы бeдут сталкиваться с помехами от BPL, участки передачи трафика по электрическим кабелям будут заменять альтернативными видами связи вроде DSL. В остальном, сторонники внедрения BPL видят огромные преимущества, получаемые национальной экономикой, поскольку силовая электрическая сеть проложена практически везде и позволит по-настоящему обеспечить высоскоростным доступом любую точку на территории страны. Кроме того, такой рост широкополосного доступа неминуемо скажется на ценовой политике других телекоммуникацонных операторов, поскольку решения "последней мили" на электропроводке может реально конкурировать со всеми существующими технологиями,  что должно привести к общему снижению цен и еще большему распространению доступа среди всех слоев населения. А конечный пользователь сможет получать максиум преимуществ из одного единственного электрического кабеля, проложенного к его дому.

Противники BPL теперь ожидают более подробных описаний, которые должны последовать за принятыми решениями. Правда, уже сейчас много говорится о потенциальном загрязнении радиоспектра новой технологией и том, что многие юридические аспекты использования BPL остались повисшими в воздухе, что неминуемо приведет к массовым судебным разбирательствам.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1486/fks-otkryivaet-dorogu-shirokopolosnomu-dostupu-po-silovyim-elektricheskim-setyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться