vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законопроект "Тройной удар": продолжение истории

Дата публикации: 27.02.2009
Количество просмотров: 3118

Отчет Европарламента, призывавший принять меры по борьбе с незаконным файлообменом, в том числе, повысить меру ответственности как интернет-провайдеров, так и самих нарушителей закона об авторских правах, похоже без особого шума был отложен до лучших времен. По крайней мере, до июня этого года, когда будут проходить выборы в главный европейский законодательный орган, - сообщает портал Telecom TV.

Сам отчет, получивший свое название "Отчет Медины" (Medina Report) в честь его главного автора и вдохновителя члена Европарламента Мануэля Медины Ортеги (Manuel Medina Ortega), представляет собой законченный рабочий план по защите авторских прав в интернете по всей Европе.

Напомним, что обсуждаемый сейчас в парламенте пакет телекоммуникационных реформ содержит поправку 138, которая в случае ее принятия будет иметь действие обратное всем тем мерам, которые расписаны в отчете.

По мнению ряда европейских организаций по защите прав, рассмотрение отчета Медины было отложено лишь потому, что социалистическая фракция парламента опасалась начала внутренних разногласий между группами, входящими в ее состав и выступающими за и против так называемых реформ "тройного удара". Примечательно, что к социалистам относятся и Медина Ортега (автор отчета) и Гай Боно (Guy Bono) (автор 138 поправки).

Тем временем, в Новой Зеландии интернет-пользователи также начали выступать против проведения реформ "тройного удара".

Совсем недавно правительством Новой Зеландии была проведена корректировка закона о защите авторских прав. В результате, интернет-провайдеров обязали разрывать договоры со злостными пользователями.

Однако до сих пор не урегулирована процедура доказательства и обвинения пользователя в нарушении закона, поэтому новозеландское интернет-сообщество вышло на тропу войны. Возможно, это послужит хорошим уроком для тех стран, где принятие закона "тройного удара" еще под вопросом.

Итак, на днях интернет-сайты и пользователи Новой Зеландии провели акцию протеста под названием "разрыв связи". Участники акции выставили на главных страницах ресурсов черные пустые страницы. К акции даже присоединился известный актер Стивен Фрай (Stephen Fray), который активно ведет блог на сайте Twitter. В день акции при заходе на его страницу или страницы еще 211 тыс. пользователей Twitter вместо их аватаров появлялась пустая черная страница.

А в Европе пакет телекоммуникационных реформ плавно вошел в третью и последнюю стадию рассмотрения. Второе чтение парламента состоится уже скоро. С нетерпением ждем результатов.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14821/zakonoproekt-troynoy-udar-prodoljenie-istorii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться