vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кения, Турция и Япония - лидеры в области мобильного банкинга

Дата публикации: 18.02.2009
Количество просмотров: 2359

Мобильный банкинг активно развивается в Кении, Турции и Японии. В других странах этот удобный сервис до сих пор не используется из-за того, что задействованные в его осуществлении компании не могут договориться о распределении прибылей.

Глава подразделения по мобильным платежам компании Visa Europe, Мэри Кэрол (Mary Carol), сообщила, что оборудование для осуществления таких платежей в магазинах и транспорте уже готово, а проведенные испытания показали, что потребители находят этот способ оплаты товаров и услуг очень удобным. Однако большой проблемой по-прежнему остается бизнес-модель работы это сервиса.

Кроме того, по словам Кэрол, телефоны, оборудованные для использования новой технологии, будут доступны всем только к 2010 году. К этому времени представителям банковского сообщества и мобильным операторам необходимо найти компромисс в вопросе о распределении прибылей.

На начавшемся недавно в Барселоне (Испания) Всемирном Мобильном Конгрессе переговоры по этому вопросу будут одними из самых ключевых.

"Как финансовые организации, так и мобильные операторы хотят иметь оформленные отношения с клиентом - это камень преткновения всех разногласий", - объясняет Джуха Муртопуро (Juha Murtopuro), управляющий компанией Valimo Wireless, которая занимается разработкой технологий по идентификации мобильных телефонов.

В Кении за последние два года на мобильный банкинг подписались 5 млн. человек. С помощью сервиса M-Pesa от компании Safaricom люди могут переводить деньги друг другу.

В Турции в прошлом году с помощью мобильного банкинга от компании Turkcell было проведено около 2 млн. банковских операций, в основном - снятие средств со счета через банкомат.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14793/keniya-turtsiya-i-yaponiya-lideryi-v-oblasti-mobilnogo-bankinga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться