vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Звездный час" FTTH-сетей в Европе

Дата публикации: 16.02.2009
Количество просмотров: 2276

Согласно докладу, представленному на недавно прошедшей в Копенгагене Конференции Совета по FTTH-сетям, Европа значительно отстает от Северной Америки и других стран по распространению этого вида доступа в Интернет.

Позиции Европы ухудшаются и благодаря тому, что США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжают активно развиваться в этой области.

По данным, предоставленным в докладе, самый большой процент распространенности FTTH-сетей отмечается в Южной Корее (44%), далее следуют Гонг-Конг (28%) и Япония (27%). По количественным показателям все же лидирует Япония с 13,2 млн. домов, оборудованных оптическими сетями доступа к Интернету. На втором месте - США (6 млн.), а на третьем - Китай (также 6 млн.)

Количественные показатели Европы в сравнении с этими цифрами просто ничтожны. Тем не менее, наблюдатели считают, что проблема тут, прежде всего, состоит в том, что зона действия таких сетей в Европе крайне неоднородна.

Некоторые страны, такие как, например, Швеция, обгоняют общеевропейские показатели по распространенности "оптического волокна". Благоприятствует этому активность муниципальных властей или наличие конкурирующих телекоммуникационных компаний.

В других странах, особенно в условиях довольно "прохладного" экономического климата, развитие этой отрасли еще больше замедлилось. Поэтому и общие показатели по Европе оставляют желать лучшего.

Однако на прошедшей недавно Конференции Совета по FTTH-Сетям, представители отрасли с энтузиазмом отнеслись к дальнейшей судьбе оптического волокна в Европе. На это есть как минимум 2 причины.

Первая причина - это разразившаяся рецессия, заставившая многие компании в срочном порядке сокращать расходы, а это значит, что они в любом случае обратят внимание на сверхскоростной и недорогой доступ в интернет посредством оптических сетей. Кстати, на самой конференции, были представлены данные о том, как широкополосный доступ в Интернет в общем, и оптические сети в частности, повлияли на социально-экономическое развитие мира.

Вторая причина, по которой "оптическое волокно" может быть более привлекательным - оно экологически чистое. Медные кабели с точки зрения экологичности явно уступают волокну.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14771/-zvezdnyiy-chas-ftth-setey-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться