vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британия уклоняется от "сетевого нейтралитета" 3

Дата публикации: 09.02.2009
Количество просмотров: 2438

Великобритания отказалась от принятия 3 пунктов об авторском праве в пакете телекоммуникационных реформ. Но лишь потому, что эти пункты, под названием "тройной удар" показались мало эффективными.

Промежуточный отчет правительства Великобритании "Digital Britain" (Цифровая Британия) показывает, что в этой стране не только не понимают, но и не испытывают ни малейшей симпатии к настоящему интернету. Сетевой нейтралитет - предмет дискуссий в США, в Великобритании же этот вопрос мало кого интересует.

Британский министр телекоммуникаций Стивен Картер (Stephen Carter) на днях опубликовал свой отчет Digital Britain, и если это проект поддержки экономики Британии в 21 веке, путь к которому проложил осмотрительный премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown), в таком случае британцам лучше собрать вещички и отправиться куда-нибудь еще.

В отчете особо подчеркивается один лозунг, скорее всего для того, чтобы его легко могла взять на вооружение желтая пресса. Он звучит следующим образом: к 2012 году всем британцам доступ в интернет со скоростью 2 Мбит/сек. Правительство ставит себе небольшие сроки выполнения, хотя вряд ли эта цель вообще достижима. Документ, опубликованный правительством, явно не доработан, хотя, конечно, это всего лишь промежуточный отчет и до марта еще есть время дописать его.

В отчете Digital Britain вы найдете не так много чего-то существенного, зато разного рода чепухи там хоть отбавляй. Кроме того, никаких конкретных предложений в отчете вы не обнаружите, поэтому, читая его, вам не придется тратить время на понимание каких-либо сложных моментов.

Среди основных недостатков отчета можно выделить следующие:

1. Создание "правового агентства", финансируемого за счет пользователей и нацеленного на выявление случаев нарушения авторских прав и профилактическую работу с нарушителями.

2. Правительство одобрило трафик-менеджмент интернет-провайдеров, нет никаких вопросов о сетевом нейтралитете, иерархия в распределении трафика будет продолжать существовать (то есть одним ресурсам отдается приоритет, а другие ограничиваются в трафике).

Даже трудно выбрать то, с чего начать критику. Возможно, начать стоит с того, чего нет в этом отчете - пользователя. Весь он посвящен тому, чтобы найти некий баланс между интересами государства и крупных компаний, а вовсе не потребностям обычных пользователей и небольших, но прогрессивных интернет-провайдеров.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что самая ужасная часть отчета посвящается сетевому нейтралитету, и по иронии судьбы, здесь все выражено довольно недвусмысленно. Никаких наказаний не будет вменяться тем Интернет-провайдерам, которые ограничивают трафик отдельных пользователей и ресурсов, потому что, по мнению правительства, это не должно вызывать никаких проблем.

Таким образом, вся коммерческая сущность интернета перечеркивается одним единственным пунктом в отчете.

Почему же дела так плохи? Перед нами пример того, как интересы одной стороны напрочь убивают способность думать о чем-то другом. Кости кидают самым голодным: да, конечно, мы должны защищать интеллектуальную собственность. Однако по трезвому размышлению выясняется, что политически вовсе не выгодно принимать те самые пункты, называемые "тройным ударом", поэтому изначальная затея реализуется в неполноценном виде.

Промежуточный отчет будет дорабатываться по результатам намеченных встреч интернет-провайдеров и собственников контента, которых в прошлом году было не мало. Очередная серия встреч, скорее всего, не принесет никаких новых решений, зато легко можно будет найти виноватых в случае чего.

Вывод один - отчет просто ужасен, он скорее вернет Британию назад в 70-е годы, а не вытянет в будущее.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14745/britaniya-uklonyaetsya-ot-setevogo-neytraliteta-.html

Комментарии:(3) комментировать

10 февраля 2009 - 13:17
WhyAyeMan:
#1

Великобритания отказалась от принятия 3 пунктов об авторском праве в пакете телекоммуникационных реформ.

Читать полностью


10 февраля 2009 - 13:17
Korj:
#2

Опять переведён детский блог - переводчику самому не надоело, или ему 14 лет?
"В отчете Digital Britain вы найдете не так много чего-то существенного, зато разного рода чепухи там хоть отбавляй."
Самокритика - вещь хорошая. Это на самом деле про данную статью.
Ну и как всегда - машинный перевод. Если переводчик - живой человек, то ему просто даже для себя стоит подтянуть свой уровень - нельзя переводить с языка с другими языковыми конструкциями дословно - вы нипочём бы так не написали по-русски сами.


10 февраля 2009 - 14:27
Гость_Aroun And Around_:
#3

Нельзя переходить дорогу на красный свет
Нельзя курить в общественных местах
Нельзя переводить с языка с другими языковыми конструкциями дословно


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться