vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Платное телевидение - островок прибыли в океане глобальной рецессии?

Дата публикации: 05.02.2009
Количество просмотров: 2032

Никто не делал больших ставок на платное телевидение в 2008 году, но поскольку акции компаний, предоставляющих услуги кабельного и спутникового телевидения, продолжают дешеветь, то многие ожидают хороших результатов в этой отрасли.

Акции компаний, предоставляющих услуги платного ТВ, таких как Comcast Corp. и Time Warner Cable Inc, также значительно сдали свои позиции за последние несколько месяцев: начиная с сентября, они потеряли в цене почти на треть.

Тем не менее, компании кабельного и спутникового телевидения ожидают приток наличных денег в ближайшее время, благодаря тому, что они, сохранив прежних клиентов, теперь не тратятся на установку STB-абонентских приемников и DVR-плееров.

Аналитик компании Bernstein, Крейг Моффетт (Craig Moffett), считает, что инвесторы были слишком пессимистичны и упустили возможность получить прибыль с акций этих компании. По его словам, в 2009 г. она увеличится на 9-15%.

Comcast, крупнейшая американская компания кабельного телевидения, по прогнозам аналитиков, соберет $3.63 млрд. свободных наличных денег в 2009 году. На втором месте в списке компания Time Warner Cable должна заработать около $1.98 млрд.

Под "свободными наличными" подразумеваются средства, полученные компанией с клиентов за вычетом расходов на оказание услуг.

До недавнего времени инвесторы при оценке бизнеса ориентировались именно на этот показатель, поскольку наличные деньги компании, как правило, вкладывали в развитие новых технологий и расширение сети, что увеличивало стоимость их акций.

"Теперь, когда процессы развития компаний замедлились, инвесторы надеются получить вложенные деньги в виде дивидендов или выкупа акций самой компанией, - объясняет Моффетт, - Но усиливающийся кризис угрожает их планам", - констатирует он.

До того как ипотечный кризис трансформировался во всеобщий финансовый кризис, многие инвесторы считали, что рецессия не коснется этой отрасли, ведь в трудные времена люди сидят дома и смотрят телевизор, а не ходят по театрам и ресторанам.

Оказалось, что доказательств обратного хоть отбавляй: руководители компаний, к примеру, глава Time Warner Cable, Гленн Бритт (Glenn Britt), предупреждали об ожидаемом в четвертом квартале падении доходов.

На это есть несколько причин: во-первых, люди стали реже переезжать, соответственно, нет необходимости оборудовать новое место кабельным или спутниковым телевидением, во-вторых, они стали внимательные подходить к тратам, поэтому сокращают просмотр "дорогих" каналов, таких как HBO, не устанавливают в доме дополнительные DVR-плееры.

Брокеры с Уолл-стрит считают, что даже в эти трудные времена условия, в которых находятся компании, разные. По их мнению, кабельные компании пострадают больше, чем спутниковые. Это связано с тем, что кабельные компании предлагают "тройной пакет услуг" - телевидение, интернет и телефон. Пытаясь сэкономить, потребители, скорее всего, откажутся от кабельных услуг и будут пользоваться только мобильными телефонами.

"Пока не совсем ясно, насколько устойчивыми к рецессии окажутся те или иные компании", - говорит Томас Иган (Thomas Eagan), аналитик компании Collins Stewart.

Иган сообщил, что за четвертый квартал 2008 года количество клиентов Time Warner Cable заметно сократилось, в то время как DirecTV Group появилось более 200,000 новых "подписчиков".

Уровень прибыли с одного клиента будет также колебаться под давлением усиленной конкуренции между компаниями этой отрасли.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14732/platnoe-televidenie-ostrovok-pribyili-v-okeane-globalnoy-retsessii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться