vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Проект инвестирования широкополосного Интернета может вызвать новые разногласия

Дата публикации: 30.01.2009
Количество просмотров: 1729

Пакет стимулирования американской экономики, предлагаемый Бараком Обамой, предусматривает инвестирование $6 млрд. в инфраструктуру широкополосных сетей. Хотя большая часть этих денег, очевидно, будет распределяться ведомствами, которые были специально созданы для продвижения широкополосного интернета в сельской местности США, в проекте президента имеется одно условие - средства должны быть "в открытом доступе". Что же имеется в виду под этой странной формулировкой?

Расшифровку этой фразы, которая включает в себя понятия "сетевой нейтралитет" и "отсутствие финансовой дискриминации", в течение 45 дней после принятия проекта должно представить Федеральное агентство по связи (FCC). Скорее всего, это вновь вызовет массу кривотолков по поводу пресловутого "сетевого нейтралитета".

На это будет интересно посмотреть, потому что демократы, которые теперь преобладают в рядах FCC, всегда выступали за сетевой нейтралитет, в то время как республиканцы, которые до недавних пор управляли страной, поддерживали приоритет рыночных факторов, поэтому определение "сетевого нейтралитета" как такового отсутствовало.

Теперь у FCC и его руководителя есть возможность разработать это определение. Это будет первое испытание для администрации Обамы, которой придется бороться с интенсивным лоббированием со стороны юристов телекоммуникационных компаний, которые выступают против введения в обиход этого понятия.

Внести ясность в вопросы, связанные с "нейтралитетом" и "недискриминацией" давно пора. Там где речь идет о коммерческой честности и технических вопросах, путаница всегда присутствует. Примером тому могут послужить ограничения трафика, которые до сих пор остаются источником постоянных конфликтов, потому что неясно как применять этот инструмент, не навредив себе.

Ограничения трафика используются, когда во избежание обвинений в дискриминации то или иное приложение или ресурс не блокируют, а несколько ограничивают в трафике, для того чтобы избежать неполадок в сети, которые могут быть вызваны его массовым использованием.

Но беда в том, что эти ограничения могут коснуться и самих провайдеров. Так компания Comcast недавно обнаружила, что созданный ею недавно сервис по хранению данных (200GB за $19,99 в месяц) придется включить в ежемесячный список ресурсов с ограниченным трафиком. Сервис пользовался излишней популярностью, что могло ущемлять права альтернативных сервисов других провайдеров, а значит, компанию могли обвинить в дискриминации. Введение ограничений трафика сделало сервис не столь интересным для пользователей.

Такая политика Comcast вызвана, судя по всему, тем, что у нее уже был опыт общения с Федеральным агентством по связи, которое направило компании предупреждающее письмо с просьбой разъяснить ее маркетинговую стратегию продвижения IP-телефонии.

Дело в том, что Comcast продвигала свои услуги, предлагая своим клиентам более высокое качество связи, благодаря отсутствию ограничений трафика. IP-звонок в чужую сеть, как правило, подвергается таким ограничениям, а от этого страдает качество. FCC в своем письме предписало применять равнозначную политику по трафику в независимости от того, какой провайдер предоставляет услугу IP-телефонии.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14704/proekt-investirovaniya-shirokopolosnogo-interneta-mojet-vyizvat-novyie-raznoglasiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться