vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правительству США не стоит вкладывать деньги туда, где и так достаточно инвестиций операторов

Дата публикации: 27.01.2009
Количество просмотров: 1358

Новый президент США, Барак Обама, планирует выделить на развитие широкополосного доступа в стране порядка 6 млрд. долл., причем ряд организаций выступает с призывами сделать эту сумму еще больше. Официально считается, что эти деньги пойдут на распространение широкополосного доступа, который будет предоставлен большинству американцев, включая тех, кто проживает в сельской местности. Однако, в большей степени это похоже на обычный популистский ход, цель которого заключается не в получении результата, а в завоевании дополнительной популярности у населения. В целом же, все это похоже на относительно недавнюю ситуацию, когда на волне подобных же настроений было проложено заведомо избыточное количество широкополосных линий в национальном масштабе, пишет в статье, опубликованной Telecommunications Online, профессор A. Michael Noll, преподающий в Южнокалифорнийского университете (University of Southern California).

Защитники этой идеи заявляют, что каждый американский дом должен получить собственный канала с пропускной способностью 100 миллионов бит в секунду, ссылаясь на исследования, в которых утверждается, что США значительно отстали от других стран мира по части развития скоростных линий доступа к глобальной сети. Но есть серьезные основания полагать, что результаты этих исследований намеренно искажены, а это значит, что никакого серьезного отставания в США на самом деле нет.

Так сколько же полосы пропускания действительно необходимо конечному потребителю? Пару десятилетий назад нормой была полоса пропускания порядка 1200 бит в секунду, а скорость на уровне 56 кбит/с считалась очень высокой и трудно реализуемой технически. Позже появился DSL с его полосой в сотни килобит за секунду. Теперь FiOS от Verizon обеспечивает конечному потребителю десятки мегабит в секунду.

Наиболее частое использование интернета в настоящее время связано с проверкой электронной почты, т.е. с процедурой требующей очень немного полосы пропускания. Если бы достаточно серьезные усилия были направлены на подавление спамеров, огромные емкости пропускной способности сетей были бы освобождены от мусорного трафика.

Услугой, требующей огромной полосы пропускания, является передача видео. Речь идет о скоростях не менее 10 Мбит/с для конечного пользователя. Но есть и более рациональные схемы использования доступной емкости, например те, что применяют кабельные операторы - одновременная широковещательная передача ста и более телевизионных каналов. Этой схемой, кстати, пользуется сейчас Verizon, только вместо медного кабеля информация передается по оптоволокну.

Фактически, Verizon и так уже инвестировала в прокладку широкополосной инфраструктуры не менее миллиарда долларов. Инвестируют немалые средства и другие компании. Поэтому в деньгах правительства нет необходимости, тем более, что в этом случае государство не сможет претендовать на управление национальной широкополосной инфраструктурой.

Также, президент Обама хочет увеличить финансирование исследований, главным образом в стенах академических учреждений. Никто не спорит, что подобные работы необходимо финансировать, но академические структуры и без того имеют неплохую поддержку федерального бюджета. При этом огромное количество всевозможных телекоммуникационных (и не только) новшеств были разработаны в научно-исследовательских лабораториях, работающих непосредственно в промышленных отраслях. В последнее время множество таких лабораторий было закрыто. Поэтому для увеличения технологического потенциала США, необходимо восстановление условий для возобновления работы именно таких лабораторий.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14674/pravitelstvu-ssha-ne-stoit-vkladyivat-dengi-tuda-gde-i-tak-dostatochno-investitsiy-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться