vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Создание сети передачи данных на основе существующей интерактивной ТВ-сети с обратным каналом

Дата публикации: 13.10.2004
Количество просмотров: 1599

Кабельные модемы - одна из успешных технологий, весьма конкурентоспособная по сравнению с остальными способами доведения до абонента «последней мили». Первые образцы появились в 1986 г., и за 15 лет технология перешла от экспериментальных образцов к массовому производству и успешно применяется во всем мире и России.

 Не секрет, что на сегодняшний день кабельное ТВ дает оператору не очень много денег. Ключ к решению проблемы повышения рентабельности операторских компаний КТВ - интеграция телевидения с другими услугами. По расчетам ГАО "Мостелеком", порог рентабельности КТВ —2 тыс. пользователей. При введении услуги доступа в Интернет доходность системы возрастает, а порог рентабельности снижается до 500 только телевизионных абонентов.

 Система кабельных модемов (СКМ) – одно из технических решений, которое позволяет предоставить доступ к скоростной системе передачи данных. Она использует технологии, основанные на использовании всеми подключенными к сети компьютерами одного физического канала, разделяемого по времени, частоте и/или по коду. Чтобы максимально упростить и однообразить подключение пользователей к абонентским модемам СКМ по используемому оборудованию и программному обеспечению, в сети КТВ средствами СКМ эмулируется компьютерная сеть, построенная по технологии Ethernet, к которой и подключаются все компьютеры и другие сетевые IP-устройства так же, как подключались бы к обычной сети Ethernet. Конечно, предпочтительно собирать в одну чуть ли не десяток сетей, существующих в современном доме (ТВ, телефон, проводное радиовещание, охранную и пожарную сигнализации, домофон и пр. ), однако, и объединение для начала двух-трех функций в одной сети КТВ (например, ТВ, телефонии и Интернета), без сомнения, экономически выгодно.

 Прежде всего, кабельные модемы целесообразно устанавливать там, где есть коаксиальная кабельная инфраструктура, поддерживающая обратный канал. Главная привлекательность кабельных модемов как раз и состоит в том, что их можно просто “навесить” на существующую инфраструктуру, и канал связи готов. При небольшом количестве абонентов в доме выгодно ставить на каждого абонента индивидуальный кабельный модем. Таким образом, можно выполнить подключение абонентов в максимально короткие сроки, без прокладки по стоякам дополнительных кабелей и размещения дополнительного оборудования.

 При значительном количестве подключаемых в доме квартир кабельные операторы ставят модем не у пользователя, а на ответвлении у входа кабеля в дом или в подъезд, а дальше ставится фильтр, отсекающий обратный канал от абонентов (до самих абонентов идет разводка Ethernet 100Base-T), этим достигается две цели – улучшается ситуация с помехами в обратном канале и подключается большее количество абонентов, что удешевляет подключение в расчете на абонента.

 Недостатком данной схемы подключения является необходимость установки дополнительного сетевого оборудования, организация его места размещения и антивандальной защиты (что, возможно реализовать далеко не всегда) и необходимость прокладки при подключении новых квартир дополнительных кабелей от места размещения оборудования до квартиры абонента, что может быть весьма затруднительно, а иногда и физически невозможно из-за перегруженности существующих стояков кабелями телефонии, домофонов, антенного хозяйства и пр.

 Компанией "Вимком Оптик" была реализована концепция интерактивной СКТВ. Предлагаемая нами реализация решения с использованием оборудования Motorola, воплощена в жизнь в ряде сетей городского масштаба. Решаемая задача представляется весьма интересной при построении сети "с нуля". Устанавливаемое оборудование позволяет в минимальные сроки построить мультисервисную широкополосную сеть с полным спектром услуг: - широковещательное и адресное TВ, - сеть передачи данных с доступом в Internet, - IP-телефония (VoIP), - видео по запросу (VoD/NvoD).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1467/sozdanie-seti-peredachi-dannyih-na-osnove-suschestvuyuschey-interaktivnoy-tv-seti-s-obratnyim-kanalom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться