vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Несмотря на экономический кризис, операторы продолжат инвестировать в оптоволокно

Дата публикации: 21.01.2009
Количество просмотров: 2845

К началу 2009 года семейство технологий подключения с помощью оптоволокна, FTTx, заработало себе достаточно неплохую репутацию жизнеспособного, масштабируемого варианта прокладки кабельного широкополосного доступа к глобальной сети. Несмотря на мировой экономический кризис, операторы, по всей видимости, будут продолжать вкладывать средства в оптоволокно, что приведет через пять лет к трехкратному увеличению числа подписчиков, подключенных с использованием FTTx, со ссылкой на Informa Telecoms & Media, пишет информационное издание Telecoms.

При этом вполне очевидно, что процесс перехода к оптоволокну не будет безоблачным. С учетом трудной ситуации в части получения потребительских кредитов в банках, многие пользователи отказываются от идеи получить в свое распоряжение самую современную высокоскоростную линию доступа, а провайдеры, в большинстве случаев, не могут рассчитать срок окупаемости инвестиций, сделанных в оптоволоконные линии. Кроме того, несмотря на довольно большое число оптоволоконных соединений, порядка 49 млн. FTTH, FTTB и VDSL-линий, или 11,6% от общего числа пользовательских каналов фиксированной связи, сгруппированы они, в основном, всего в нескольких странах, а значит, для большинства потребителей в мире остаются только далекой мечтой.

Совершенно неудивительно, что большинство FTTx-подписчиков проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Япония и Южная Корея уже традиционно выступают лидерами по числу оптоволоконных соединений. Однако, в последнее время к ним добавился еще и Китай, в котором операторы не жалели сил и средств на развитие оптоволоконной инфраструктуры. Теперь в Китае насчитывается 16,6 млн., в Японии - 13,4 млн., а в Южной Корее - 7 млн. FTTx-подписок.

К 2013 году во всем мире будет насчитываться 145 млн. FTTx-подключений, что составит 20% от общего числа линий широкополосного доступа. По мнению аналитиков, Северную Америку и Западную Европу в ближайшее время ожидает настоящий бум распространения оптоволоконных сетей. В Европе, где оптоволокно долгое время развивалось довольно вяло, сейчас принят ряд мер, направленных на грамотное льготное регулирование FTTx-подключений. Это означает, что через пять лет в западноевропейских странах будет насчитываться порядка 21,6 млн. FTTx-подписок, что означает подключение через оптоволокно порядка 10,5% всех домохозяйств.

Вместе с тем, в странах Центральной и Восточной Европы, о которых пока не принято говорить с точки зрения развития передовых методов широкополосного доступа, темпы роста оптоволоконных подключений не уступят показателям западноевропейских государств. К 2013 году в Центральной и Восточной Европе будет насчитываться до 10,6 млн. FTTx-подписок, что будет означать примерно тот же уровень проникновения оптоволокна, что и в Западной Европе.

Существенный рост оптоволоконных линий в Северной Америке будет происходить, в основном, за счет усилий таких телекоммуникационных гигантов, как AT&T и Verizon. К 2013 году в Северной Америке будет насчитываться 24 млн. FTTx-подписок, составляющих 22% от объемов подключений всего рынка широкополосного доступа.

Напротив, многие нынешние развитые (с точки зрения распространения оптоволокна) рынки будут демонстрировать более скромные темпы роста. Так, насыщенный рынок Японии будет показывать ежегодный рост объемов FTTx-подключений на уровне не более 7,9%.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14648/nesmotrya-na-ekonomicheskiy-krizis-operatoryi-prodoljat-investirovat-v-optovolokno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться