vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Австралии программы-фильтры будут применяться к файлообменным сетям

Дата публикации: 25.12.2008
Количество просмотров: 2398
Автор:

В начале 20 века австралийское правительство было одержимо идеей отгораживания от внешнего мира так называемой "кроличьей оградой", спустя столетие Австралия пытается выстроить "электронную ограду" в интернете посредством цензуры. "Кроличий забор" долго не простоял, вряд ли что-то хорошее выйдет и из цензурных ограничений.

Да-да, нежных австралийцев будут защищать от них самих, и неважно, нравится им это или нет. Спешим напомнить, что ни одна из австралийских "кроличьих оград" не устояла, нет сомнений и в том, что все попытки отгородить австралийцев от части интернет-контента обречены на провал.

Решимость австралийского правительства в его намерении создать "Великую Австралийскую Стену", так называют ее многие наблюдатели, по аналогии с "Великой Китайской стеной" - вызывает лишь негодование и сопротивление у обычных австралийцев. Особенно, когда они осознают, насколько далеко идущие планы у политиканов, замысливших закрыть им доступ к отдельным территориям всемирной сети.

В связи с этим вовсе не удивительно, что австралийский министр по телекоммуникациям Стивен Конрой (Stephen Conroy) теперь, пожалуй, самый непопулярный политик у себя на родине.

Репутация Конроя еще сильнее пошатнулась, когда он на днях неосторожно заметил, что планируемое внедрение программ-фильтров будет распространяться и на файлообменные сети.

До этого "инновационный проект" австралийского правительства касался только информации, передаваемой посредством HTTP и HTTPS.

Все это не только противоречит основам демократического общества и нарушает права человека, но и в значительной степени помешает свободному распространению информации. Однако Стивен Конрой совсем другого мнения. Он считает, что это, наоборот, способствует развитию файлообменников, и об этом он сообщил открыто в своем блоге. По его словам, мониторинг потоков обмена файлами будет контролироваться не на уровне провайдеров, а с помощью быстро развивающейся технологии фильтрации торрентов, испытания которой пройдут в ближайшее время.

Никаких деталей об особенностях самой технологии Конрой не сообщил, зато известно, что сразу после нового года интернет-провайдеры проведут ее тестирование, в котором будут участвовать "добровольцы". Правительство предоставит "черный список" сайтов, доступ к которым будет блокироваться в ходе тестовых испытаний. Как удобно… Как демократично… Как страшно…

За четыре года экспериментов австралийское правительство планирует потратить около 125,5 млн. австралийских же долларов на "кибер-меры безопасности".

Австралийский опыт пока не прельщает правительства других государств, которые предпочитают вести более осторожную политику. Так британские политики передали функции отслеживания и блокирования нежелательных сайтов негосударственной организации - Фонду Интернет-Контроля (IWF). Это ведомство поддерживается промышленными предприятиями и пользуется популярностью среди населения, потому что пытается решить четко поставленную задачу - препятствовать распространению детской порнографии в сети, а не ввести повсеместную цензуру.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14608/v-avstralii-programmyi-filtryi-budut-primenyatsya-k-fayloobmennyim-setyam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться