vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто будет заниматься Австралийской Национальной Беспроводной Сетью? 2

Дата публикации: 23.12.2008
Количество просмотров: 2006

 

Сумасшествие вокруг внедрения в Австралии единой национальной беспроводной сети продолжается.

После того, как компания Telstra отказалась от участия в этом масштабном проекте (намеренно или вынужденно - интерпретация зависит от того, на чьей вы стороне), на горизонте неожиданно возникла Singtel Optus, которая и выиграла тендер.

Этого никто не ожидал, даже представители самой Optus, которые были бы рады и крохам со стола могущественной Telstra, и, по сути, не обладают ни денежными средствами, ни необходимыми ресурсами для самостоятельного строительства беспроводной сети.

В прессе тут же появились сообщения о том, что теперь австралийские службы госбезопасности выясняют, имеет ли китайская компания Huawei какое-либо отношение к участию Singtel Optus в тендере. Хотя сама Singtel Optus вовсе не отрицает, что, скорее всего, воспользуется помощью китайского коллеги в предстоящей работе.

Чем же так заинтересовала Huawei австралийских "чекистов"? Дело в том, что австралийское правительство считает, что у компании слишком тесные связи с китайской военной верхушкой и "красным" правительством, а это может угрожать национальным интересам Австралии. Самое интересное, что основные опаски вызвал тот факт, что основатель компании Huawei, Рен Женгфей (Ren Zhengfei) в свое время успел побывать офицером Народной Освободительной Армии.

Это уже не первый пример того, как потенциальная возможность шпионажа со стороны Китая нарушает достигнутые ранее договоренности.

Достаточно вспомнить несостоявшуюся совместную сделку частной компании Bain Capital и Huawei по покупке производителя сетевого оборудования 3Com, которая оценивалась в $60 млн. Администрация Буша незамедлительно сделала вывод, что Huawei заинтересована в сделке лишь потому, что хочет прибрать к своим "коммунистическим" рукам одно из подразделений 3Com. Оно занимается разработкой защитной технологии, предотвращающей попытки вражеских внедрений в сети. Китайская компания не стала опровергать эти подозрения, потеряв, таким образом, сделку и бросив на себя тень сомнения.

Руководитель компании прокомментировал эту ситуацию вовсе не дипломатическими выражениями, назвав американское правительство "полным дерьмом". Позже, справившись с эмоциями, компания представила официальное сообщение, в котором говорилось, что она очень огорчена тем, что сделка не состоялась.

В 2005 г. индийское правительство отменило ранее принятое решение о строительстве производственной базы, которое должно было осуществляться все той же китайской компанией. Вновь из соображений безопасности. Индийское правительство всерьез опасалось, что Китай будет использовать Huawei для ведения своей шпионской деятельности.

Вернемся в Австралию. После нескольких обличающих публикаций в СМИ вице-президент компании по связям с общественностью Тонг По Ва (Thong Po Wah) сделал официальное заявление, в котором охарактеризовал выпады СМИ как "смешные и ошибочные" и заверил общественность в том, что его компания не имеет никаких других интересов, кроме коммерческих.

Тонг По Ва также отметил, что руководители многих телекоммуникационных компаний в разных странах мира имеют военное прошлое. Сюда относятся Канада, ЮАР, некоторые страны Европы, а также и сама Австралия.

Александр Власюк

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14594/kto-budet-zanimatsya-avstraliyskoy-natsionalnoy-besprovodnoy-setyu-.html

Комментарии:(2) комментировать

30 декабря 2008 - 3:33
WhyAyeMan:
#1

Сумасшествие вокруг внедрения в Австралии единой национальной беспроводной сети продолжается.

Читать полностью


30 декабря 2008 - 3:33
Гость_влад_:
#2

как соединить 2компа на 1 модем


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться