1. Новости
Заметки пользователей
22.12.2008 15:52
PDF
2863
0

Компания Telstra выступает против цензуры в интернете

 

Ведущая австралийская телекоммуникационная компания Telstra отказалась от участия в тестовых испытаниях программ-фильтров для интернета, которые по замыслу австралийского правительства должны блокировать доступ к "неподходящим" веб-ресурсам.

Компания Telstra и автралийское правительство во главе с премьер-министром Кевином Рада (Kevin Rudd) находятся в жесткой конфронтации по вопросу о внедрении национальной беспроводной сети. Отношения между двумя сторонами конфликта ухудшаются день ото дня. К оппозиционному лагерю, который возглавляет Telstra, уже присоединилось большинство местных интернет-провайдеров. Они отказались участвовать в тестовых испытаниях программ-фильтров для интернета.

Испытания были запланированы на декабрь и должны были завершиться еще до Рождества. Но воз и ныне там. И виной этому не только поведение интернет-провайдеров, выступающих против новой схемы. Организации по защите гражданских прав, адвокатское сообщество, оппозиционные политики, а также большинство простых граждан Австралии выступают против инициативы правительства ввести определенную цензуру в интернете. По мнению большинства это в конечном итоге может привести к урезанию гражданских свобод и права на свободу слова и самовыражения.

Изначально планировалось, что интернет-провайдеры будут проводить мониторинг (т.е. цензуру) интернет-трафика и блокировать доступ к 10 000 сайтов, владельцы которых, так или иначе, нарушают существующее законодательство. Все это было подано как одна из мер борьбы с распространением детской порнографии в сети, однако список блокируемых сайтов постепенно расширился, включив себя интерент-контент, не отвечающий нормам морали.

Правительство решилось пойти на крайние меры после того, как получило результаты исследования Австралийской государственного ведомства по коммуникациям и СМИ (Australian Communications and Media Authority). Согласно этому исследованию, существующая система блокировки "не отвечающих закону" сайтов не справляется со своими функциями.

Оппоненты заявляют в ответ на это, что сама природа всемирной паутины препятствует применению каких-либо фильтров и ограничений, так как их можно легко обойти. С этой проблемой все чаще и чаще сталкиваются правительства авторитарных государств, и даже они понимают, что в эпоху информационного общества никакие ограничения не смогут помешать распространению информации.

Кроме того, история показывает, что как только появляется какой-либо вид цензуры, власти незамедлительно начинают использовать его в своих интересах. И неважно насколько незначительными ограничения были поначалу, с течением времени они все больше и больше расширяют свое действие.

Этот закон истории действует еще со времен Инквизиции, когда церковь представила список запрещенных книг, который действовал на протяжении всего Средневековья и - хотите верьте, хотите нет - вплоть до 1966.

Первоначальное предложение по мониторингу контента включало в список подлежащих блокированию всего 1300 сайтов, затем этот список расширился до 10 000 и не перестает расти. А это всего лишь первый этап внедрения программ-фильтров, так как по словам представителей администрации Кевина Радда, ожидается второй этап, нацеленный на блокирование сайтов, не подходящих для детей. А это значит, что можно ожидать и третьего, и четвертого этап кампании по цензуре, пока все, что останется в открытом доступе, будет представлять официальную версию от правительства.

Как же такое может произойти в таком оплоте демократии как Австралийский Союз?

 

Александр Власюк

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи