vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Египетский оператор связи Orascom планирует внедрение сотовой связи в Северной Корее

Дата публикации: 18.12.2008
Количество просмотров: 2260

Еще в мае 2008 года, основатель и генеральный директор компании Orascom, Нагиб Савирис (Naguib Sawiris), в своем интервью признался, что находится в стадии переговоров по внедрению мобильной связи в одной из самых изолированных стран мира - Северной Корее.

На днях в корейских СМИ появились сообщения о том, что Савирис прибыл в столицу Северной Кореи Пхеньян (Phenyan) с "визитом".

По имеющейся информации, с середины прошлой весны Савирис тайно строит мобильную сеть, которая уже в 2009 г. покроет потребности в услугах связи Пхеньяна и еще нескольких крупных городов Северной Кореи. Владелец Oracsom уже вложил порядка $400 млн. в свой проект.

Как известно, власти Северной Кореи очень любят позиционировать свою страну как вполне самодостаточную, но при этом, как оказывается, самостоятельно не могут не только построить мобильные коммуникации, но и накормить собственное население.

Мобильная связь в этой стране доступна лишь высшим слоям общества, включая верхушку партии и военных чиновников, и даже, несмотря на инициативу компании Orascom, наверняка так и останется роскошью.

Нагим Савирис заработал себе репутацию человека, разрабатывающего те секторы рынка, куда другие операторы не решаются вступать. Например, он занимается развитием мобильной связи в Зимбабве, а теперь стал первым и пока что единственным иностранным оператором, который получил долгосрочную лицензию (на 25 лет) по предоставлению услуг связи на территории Северной Кореи. Этим будет заниматься совместное предприятие Савириса (75% акций) и северокорейских властей (25% акций) - компания CHEO Technology JV, которая на протяжении четырех лет будет иметь эксклюзивные права на этот вид деятельности.

Судьба мобильной связи в Северной Корее пока не ясна. Часть аналитиков склоняются к тому, что это своего рода символ наступившей "оттепели" в рамках сурового коммунистического режима, однако большая часть уверена, что, как и прежде, использование этого вида связи будет ограничиваться, поскольку его легко можно использовать с целью "подорвать властный режим".

Тем не менее, это не останавливает Савириса. Он сообщил, что его планы довольно скромны - всего 5-10% населения Северной Кореи будут пользоваться услугами мобильной связи. При том, что население Северной Кореи всего 23 млн. человек - это будет самый дорогой по осуществлению проект в мире. Неудивительно, что пока не готовы даже примерные расчеты по тарификации услуг. Возможно, это будет очередная государственная тайна. В любом случае мобильной связью будет пользоваться лишь ограниченный круг лиц. Оплату счетов государство берет на себя, а значит, обычным гражданам она будет недоступна.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14577/egipetskiy-operator-svyazi-orascom-planiruet-vnedrenie-sotovoy-svyazi-v-severnoy-koree.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться