vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Австралийский оператор №1 не будет участвовать в государственном тендере

Дата публикации: 17.12.2008
Количество просмотров: 2224

Сегодня появились сообщения о том, что австралийский национальный оператор связи Telstra исключен из списка участников государственного тендера по разработке проекта национальной широкополосной сети. Но некоторые наблюдатели считают, что возможно переговоры по этому вопросу возобновятся в новом году, после того как обе стороны наиграются в игру "кто важнее?".

Игра эта очень жесткая и опасная, ведь новость об исключении Telstra из списка участников тендера, наделала большого шума на фондовом рынке, где котировки акций компании значительно снизились. У представителей компании свой взгляд на сложившуюся ситуацию: по их словам, Telstra исключили потому, что ее проект не соотносится с правительственным планом развития малого и среднего бизнеса.

Процесс отбора участников тендера с самого начала был очень противоречивым. Ведь компании Telstra выгоднее самостоятельно разработать и обслуживать собственную широкополосную сеть, такое право она получила бы, выиграв правительственный тендер. Теперь же в случае создания новой сети своими силами компания автоматически становится конкурентом государству. В то же время, выиграв тендер, компании пришлось бы мириться с теми условиями, которое предложило бы государство.

В результате произошла характерная для австралийцев словесная баталия между представителями правительства, компании Telstra и ее конкурентов по участию в тендере, которая активно муссировалась в прессе, благодаря бесчисленному количеству пресс-конференций и публичных заявлений. Но решение в результате, как и принято в подобных ситуациях в большинстве стран, было появилось за закрытыми дверями.

В пресс-релизе президент компании Telstra Дональд Макгаучи (Donald McGauchie) объявил: "Исключении нас из списка участников тендера - это решение правительства, и мы не вправе его оспаривать. Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что Telstra - единственная компания, которая не просто проявила интерес к проекту, но способна вложить в него собственные средства в размере $5 млрд. Кроме того, Telstra - единственная компания, у которой уже существует собственная сеть, свое ноу-хау, квалифицированный персонал и отличная репутация."

Формальной причиной отказа компании Telstra в участии в тендере стало отсутствие в ее плане пункта по привлечению малых и средних предприятий для строительства сети. Однако в правилах участия в тендере ни слова не говорится о том, что данный пункт является обязательным, поэтому представители компании считают, что причина отказа надумана.

Сам проект был направлен на рассмотрение 26 ноября, а дополнение с планом участия малых и средних предприятий, последовавшее в начале декабря, уже не было принято.

Для Дональда Макгаучи до сих пор остается загадкой, почему столь банальная причина заставила правительство отказать его компании. Начиная с 2005 года, правительством был разработан ни один десяток проектов по строительству широкополосных сетей, но ни один из них не был осуществлен. Компания Telstra уже в это время успешно развивалась и наращивала мощности. Помимо услуг связи в рамках технологий ADSL и ADSL2+, компания планирует дальнейшее развитие кабельных сетей Next G и Hybrid Fibre

"Стоимость такого нестандартного проекта, если он будет разрабатываться с нуля, огромна. Такие затраты могут стать поворотным моментов в истории Австралии, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию в мировой экономике," - сетует Дональд Макгаучи.

Тем временем, котировки акций Telstra упали на 12 % за текущий день.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14569/avstraliyskiy-operator-1-ne-budet-uchastvovat-v-gosudarstvennom-tendere.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться