vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые тенденции в работе IT-провайдеров 2

Дата публикации: 09.12.2008
Количество просмотров: 1844
Автор:

 

Тенденция по установке серверов внутри специальных контейнеров набирает силу и все больше распространяется среди ведущих IT-операторов и поставщиков, в том числе эту концепцию приняли в компаниях Google, IBM, HP и Sun.

Теперь компания Microsoft, уже открывшая центр обработки данных в Чикаго, США, применяя эту идею, разработала новую концепцию, которая, по словам ее представителей, будет применяться для всего оборудования компании.

"Мы считаем, что контейнеризация является одним из самых революционных изменений, произошедших с центрами обработки данных за последние 30 лет, - сообщил Майкл Манос (Michael Manos), главный менеджер интеграционного отдела Microsoft.- Именно это изменение станет основой для развития нового подхода к доступности программного обеспечения в течение ближайших 5 лет".

В своем блоге совместно с Дэниэлом Костелло (Daniel Costello), директором центра обработки данных по исследованиям и проектированию, а также с Кристианом Белади (Christian Belady), главным архитектором сетевых и охлаждающих систем, Манос рассказал о том, что центр обработки данных нового типа будет представлять из себя модуль, состоящий из сборных элементов. "В результате мы получим платформу, состоящую из множества элементов, которые можно легко заменить или увеличить их количество, а детали можно доставлять в любую точку мира очень быстро и дешево, при этом всегда остается возможность для дальнейшего развития по мере необходимости", - пишет Манос.

"Это позволяет нам использовать наши мощности только в том случае, когда это действительно необходимо. После доработки этого модуля, нам не потребуются в дальнейшем крупные вложения, поскольку затраты будут соотноситься с реальным спросом потребителя. Кроме того, сокращается необходимость в рабочих кадрах по сборке модуля, поскольку вся платформа требует предварительного производства ее основных компонентов. У нас появляется возможность использовать одни и те же элементы в изготовленных модулях, что позволяет корректировать требования системы в зависимости от ее уровня", - продолжает он.

В блоге Маноса также указано, что эффективность использования энергии, которая представляет собой разницу между тем количеством энергии, которое было использовано для работы центра обработки и тем, что было потрачено на снабжение остальной IT-инфраструктуры - максимальна в этом случае. Ни один ватт не проходит мимо, в отличие от стандартных центров обработки данных, где лишь половина энергии, поступающей на снабжение IT- инфраструктуры доходит до нее.

Другим ключевым предложением от компании Microsoft стала концепция "позвоночной инфраструктуры", в которой контейнеры с серверами соединяются между собой с помощью вентиляторов и кабелей, образуя единую сеть. Это позволит сделать систему еще более гибкой, поэтому компания предлагает превратить эту идею в некий стандарт.

"Концепция 4 поколения (Gen-4) позволит нам быстро разбирать, ремонтировать и модернизировать модульные конструкции. Первоначальная структура уже никоим образом не будет влиять на нашу работу, потому что мы сможем бесконечное множество раз использовать одни и те же компоненты", - прокомментировал Майкл Манос.

Александр Власюк

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14537/novyie-tendentsii-v-rabote-it-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться