vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Судьба всеамериканской бесплатной беспроводной сети будет решаться 18 декабря

Дата публикации: 07.12.2008
Количество просмотров: 2052

Глава ФКС США, Кевин Мартин (Kevin Martin), заявил, что вопрос о возможности развертывания бесплатной национальной беспроводной сети будет решаться на очередном заседании комиссии 18 декабря этого года. В оппозиции проекту находится множество компаний сотовой связи, уверяющих, что и план, и предполагаемая к использованию технология, губительно скажутся на конкуренции и на развитии беспроводной связи в целом. Началом развертывания проекта могла бы стать продажа части спектра AWS-3 (2155-2180 МГц) тому покупателю, который обязался бы обеспечить бесплатным беспроводным доступом 50% населения через четыре года после покупки и 95% - через десять лет. Прибыль такой оператор мог бы извлекать из показа рекламы, пишет Internet News.

По мнению Кевина Мартина, основная идея проекта заключается в том, что любой человек может получить свободный доступ к глобальной сети, просто купив собственное оборудование.

Следует отметить, что данный план является, по сути, переложением предложений, сделанных компаний M2Z Networks федеральному правительству еще в 2006 году. Неудивительно, что противники проекта уверены в неизбежной победе M2Z, если ФКС решится на реализацию этих предложений.

Кроме того, оппозиция считает, что бесплатный доступ в указанном диапазоне будет мешать работе обычных систем сотовой связи, работающих на соседних частотах. Осенью была проведена серия исследований, на базе которых ФКС сделала вывод, что подобных проблем можно будет избежать с помощью специальной фильтрации. Но представители крупнейшего "оппозиционера" - компании T-Mobile - считают, что подобные выводы не отражают истинного положения вещей и технические проблемы неизбежны. Вдобавок, было выражено сомнение в том, что M2Z Networks сможет за 10 лет создать инфраструктуру для охвата 95% населения страны. Требование представителям T-Mobile видится слишком жестким, чтобы можно было поверить в реальность его осуществления в указанные сроки. А цена, которую M2Z планирует заплатить за лицензию, вызывает у представителей T-Mobile лишь недоумение. Эксперты гиганта сотовой связи оценили обсуждаемый спектр в 3 млрд. долл., в то время как M2Z собирается предложить 50 млн. долларов. Остальные 2,95 млрд. долл., по мнению T-Mobile, вынуждены будут заплатить налогоплательщики, которые станут заложниками амбиций M2Z.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14530/sudba-vseamerikanskoy-besplatnoy-besprovodnoy-seti-budet-reshatsya-18-dekabrya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться