vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Покупки с помощью мобильного телефона: банки и операторы связи бьються за выгодные условия

Дата публикации: 03.12.2008
Количество просмотров: 1940
Автор:

Сегодня во всем мире банки не пользуются популярностью у населения, после конференции посвященной NFC-технологиям они могут потерять авторитет и у операторов связи.

Бесчисленные тестовые испытания платежей с помощью мобильного телефона, в основном при поддержке платежных систем Visa и Master Card, проходят сейчас повсеместно. Однако сама технология не является единой и разнится в зависимости от страны. Судя по результатам, никто за пределами Кореи и Японии пока не готов перейти на нее полностью.

Более серьёзным вопросом является то, каким образом стороны, задействованные в предоставлении этой услуги, будут получать свою прибыль. Уверенности нет ни в чем, кроме одного - потребителю, вероятно, придется оплачивать довольно увесистые счета за пользование данной услугой.

Те, кто на прошлой неделе посетил конференцию, посвященную NFC-технологиям (IRR Payments and NFC Strategies) в Будапеште (Венгрия), скорее всего не заметили той пропасти непонимания, которая существует между банками и операторами связи. Тем не менее, многолетние споры о том, кто и за что будет ответственен после запуска услуги, так ни к чему и не привели. Поэтому мобильные платежи теперь вряд ли можно считать многообещающей перспективой.

Операторы связи и банки никогда не были лучшими друзьями по вполне понятным причинам: в то время как первые справлялись с множеством микро-платежей и огромным объемом платежных операций в режиме реального времени, последние - до сих пор работают в режиме пакетной обработки данных, которые обновляются в нерабочее время.

Теперь у операторов связи появились те же функции, что и у банков: они обрабатывают массу авансовых платежей, которые используются для оплаты парковки, покупки товаров в автоматах или оплаты в интернет-магазинах. Конечно, никто при этом не отменял взаимозависимость между банками и операторами связи. Представители этих организаций понимают это, поэтому уважают друг друга, но когда речь заходит о мобильных платежах, во главу угла все же ставится конкуренция.

Идея включения функций кредитных/дебетовых карт и пригородных проездных билетов, таких как Octopus, Oyster & EZ-Link в единое платежное устройство, то есть мобильный телефон, полезна, но для кого? Банки и кредитные организации, выпускающие карты, не сэкономят на этом много денег, а количество держателей карт от этого тоже не увеличится. И в то же время банкам все равно придется выпускать пластиковые карты на тот случай, если ваш телефон сел.

Сейчас у банков существует хорошо отработанная схема реализации пластика, если услуга мобильного платежа все же будет введена, то банкам придется вносить изменения в свою работу, в частности они будут обязаны доводить до сведения своих клиентов информацию о ее существовании и преимуществах.

При этом собственниками сим-карт, на которых будет храниться вся необходимая информация, являются операторы связи. Для того чтобы оправдать затраты на осуществление операций и подзаработать, им придется либо взимать плату за аренду сим-карты, либо получать долю доходов с мобильного устройства, за работу которого они отвечают.

Ассоциация GSM-операторов призывает сделать мобильные платежи стандартом уже к середине 2009 года. По словам президента ассоциации Роба Конвэя (Rob Conway), сейчас спрос на мобильные платежи сдерживается тем, что производители мобильных устройств еще не интегрировали SWP-протокол, с помощью которого работает NFC-сервис.

Это вызвано тем, что сейчас производители не инвестируют деньги в изменение дизайна или добавление новых функций устройств, так как ориентируются на реальный потребительский спрос или существующие заказы. Ни спроса, ни заказов на NFC-сервис пока нет.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14520/pokupki-s-pomoschyu-mobilnogo-telefona-banki-i-operatoryi-svyazi-byutsya-za-vyigodnyie-usloviya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться