vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Падение рынка беспроводного телекоммуникационного оборудования в 2009 году

Дата публикации: 01.12.2008
Количество просмотров: 2965
Автор:

 

Рынок беспроводного телекоммуникационного оборудования (БТО) находится на грани значительного финансового спада. Виной тому является глобальный экономический кризис, из-за которого компании терпят крупные убытки и не могут развивать свою индустрию. Компания Nokia Siemens прогнозирует значительное падение рынка в 2009 году, а ведущие аналитики только подтверждают печальный прогноз.

В настоящее время большинство производителей БТО активно разворачивают программу по сокращению расходов. В рамках этой программы компания Nokia Siemens (Голландия) была вынуждена сократить 1820 сотрудников, а компания Nortel (Канада) собирается сократить 1300 сотрудников. Тем временем, компания Ericsson (Швеция) сделала довольно странное заявление, в котором говорится о том, что, скорее всего, в 2009 году рынок БТО будет переживать финансово-нейтральный период. Но эти мрачные перспективы пока не являются официальным прогнозом компании.

"В 2009 году инвестиции в беспроводную индустрию могут снизится на 12% и более. Такое развитие событий может вызвать замедление в формировании рынка потому, что спад на рынках развивающихся стран совпал с увеличением финансовых рисков телекоммуникационных компаний, уровень которых достиг 25% от всех инвестиций в эту отрасль", - заявил ведущий аналитик компании Creidt Suisse, Кульбиндер Гарч (Kulbinder Garcha).

Представитель научно-исследовательского центра Del’Oro, Скотт Сиглер (Scott Siegler), отметил, что в результате сложившийся ужасной экономической ситуации, в 2009 году рынок 3G вряд ли испытает финансовый прирост по сравнению с 2008 годом.

"Беспроводные технологии в наши дни фактически стали необходимостью, но если экономическая ситуация не изменится в положительную сторону, то в 2009 году вряд ли кому то будет дело до инвестиций в 3G-индустрию. На прошлой неделе я посетил GSM-конгресс в Азии и беседовал с рядом специалистов в области 3G, и каждый из них считает, что, несмотря на сегодняшнее довольно стабильное положение БТО в условиях экономического кризиса, де-факто в 2009 году этот рынок ждёт серьёзный спад", - прокомментировал Скотт Сиглер.

Пессимисты отмечают, что спад может затянуться на несколько лет и продлится до 2010 или даже до 2011 годов. При таком развитии событий на обратный подъём индустрии может уйти около года.

Есть также еще одно препятствие для западных компаний по производству БТО, которое может им помешать восстановить утраченные позиции. Речь идёт о конкуренции со стороны китайских производителей БТО компаниях Huawei и ZTE. Пока что их основным приоритетом являются низкие цены на БТО. Между тем, последние данные свидетельствуют о том, что в течение 2007 года Huawei и ZTE заработали порядка $ 49 млрд. долларов.

Александр Власюк

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14506/padenie-ryinka-besprovodnogo-telekommunikatsionnogo-oborudovaniya-v-2009-godu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться