vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дальнейшая судьба пакета телекоммуникационных реформ в Европе

Дата публикации: 27.11.2008
Количество просмотров: 1790

 

Завтра пакет европейских телекоммуникационных реформ вновь подвергнется тщательной проверке в Европарламенте, так как немецкое правительство проголосовало против одного из пунктов, а именно закона о сохранении данных.

Совет министров должен будет вновь принимать решение путем голосования относительно принятия новых реформ. В зависимости от того, какой вариант будет выбран, пакет может быть передан во второе чтение в Европарламент или, выражаясь европейским политическим жаргоном, будет обсуждаться в рамках "триалога". В нем примут участие Еврокомиссия, Совет министров европейских государств и Европарламент.

Зловещим знаком для наблюдателей явилось то, что из рассматриваемого проекта реформ исчезла самая важная и так нелегко доставшаяся поправка № 138, поддержанная в ходе кампании "Помешай реформе", которую организовала Tеlecom TV. Такова особенность европейской политики и теперь никто не знает, что это может значить.

Поправка № 138 была добавлена к пакету реформ в самый последний момент, чтобы помешать проведению пунктов известных как "тройной удар". Согласно этим пунктам, пользователей, которые скачивают из сети защищенные авторскими правами файлы, будут отключать от Интернета. Сущность поправки состояла в том, чтобы к предполагаемым нарушителям применялись справедливые меры, то есть нельзя допустить принятия таких законов, согласно которым человека могли бы произвольно отключать от сети без соответствующего расследования или хотя бы права на апелляцию.

Весьма странно, что из проекта исчезла и еще одна поправка, которая по сути прокладывала путь к принятию пунктов "тройного удара". Согласно этой поправке должны быть созданы специальные контролирующие организации, одной из задач которых должно стать продвижение законного контента.

Завтра станет известно, что произошло с поправкой № 138, какова вероятность принятия пунктов "тройного удара" и к чему следует двигаться дальше.

Еще один противоречивый момент в пакете реформ - поправка № 181, которая позволит провайдерам собирать данные по трафику и местонахождению пользователя "в целях безопасности" и хранить ее неограниченное количество времени. Все это оправдывается борьбой с терроризмом и детской порнографией.

Защитники неприкосновенности личной жизни взбунтовались против этого, поскольку вполне оправданно считают, что такие данные могут быть легко украдены и использованы не по назначению. А ведь информация подобного характера является настоящей золотой жилой для преступников.

Особенно оппозиционной по отношению к новому пакету реформ оказалась Германия. Большая группа журналистов, юристов, а также организации по защите гражданских прав потребителей, в октябре оказала влияние на министра экономики Майкла Глоса (Michael Glos).

Неприязнь немцев к идее сбора и хранения телекоммуникационной информации уже подкреплена недавними скандалами. В одном из них участвовала компания Deutsche Telekom, которую обвинили в использовании имеющейся у нее информации для установления наблюдения за своими сотрудниками и журналистами.

Александр Власюк

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14496/dalneyshaya-sudba-paketa-telekommunikatsionnyih-reform-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться