vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ищите бурно развивающийся рынок телекоммуникаций? Далеко ходить не надо – отправляйтесь в Индонезию!

Дата публикации: 12.11.2008
Количество просмотров: 1384

Компания Axis, один из недавно появившихся мобильных операторов в Индонезии, заключила с компанией Ericsson контракт на продвижение своего бизнеса на индонезийском рынке.

Axis начала свою работу в 2008г., компания предлагает GSM и 3G сервисы, и задействовала уже более 2000 радиовышек, обеспечив связью более 2 млн. клиентов. Продолжить свою деятельность по расширению покрытия компания решила вместе с Ericsson, сделав его своим ключевым партнером. Завершение этого этапа работы планируется на 2009 год. К 2010 году Axis намерена задействовать более 8000 точек.

В рамках уже подписанного контракта, компания Ericsson расширит сеть беспроводных услуг GSM/EDGE и WCDMA на таких территориях, как Большая Джакарта, Бантен и Суматра. Ericsson также дополнит свою мобильную ретрансляцию оптоволоконными и микроволновыми продуктами.

К контракту также прилагается соглашение на 3-х летнее сервисное обслуживание, что позволит Axis сфокусироваться на ключевых моментах своего бизнеса и сэкономить на сетевом управлении.

Эрик Аас (Erick Aas), генеральный директор компании Axis, так прокомментировал ситуацию: "Ericsson являлась нашим ключевым партнером с самого начала нашей деятельности, и мы рады продолжить это сотрудничество на новом этапе развития нашей компании".

Население Индонезии более 240 миллионов человек, из них услугами мобильной связи пока пользуются только 50%. Это один из самых быстро растущих рынков присутствия Ericsson во всем мире.

Доходы Telkom уменьшились на 9,1%

Тем временем, самая крупная телекоммуникационная компания Индонезии - PT Telekomunikasi Indonesia Tbk или просто Telkom - сообщила о снижении чистой прибыли на 9,1% за первые 9 месяцев 2008 года.

Относя такие показатели к последствиям мирового финансового кризиса, ослаблению курса индийской рупии по отношению к американскому доллару, а также к низким ценам на услуги внутри сети, Telkom в отчете о прибыли указала сумму в 8,9 триллионов рупий ($817 млн.) против прошлогодней в 9,8 триллионов рупий ($899 млн.) В то же время, доход от финансовых операций за 9 месяцев текущего года вырос на 2,1% с 43.6 триллионов рупий ($4 млрд.) до 44.6 триллионов рупий ($4.1 млрд.)

Для того чтобы разобраться, откуда идут доходы, Telkom наняла стороннюю компанию PT Telkom Internasional Indonesia (TII), которая будет отвечать за внедрение международных технологий, информационные услуги, а также слияния и покупки других компаний. TII представлена на рынках нескольких стран, включая Эквадор и страны Ближнего Востока, и предоставляет консалтинговые услуги телекоммуникационным компаниям.

По некоторым сообщениям, Telkom рассматривает покупку доли в иранской компании Telecommunication Company of Iran (TCI), которая в начале этого года выставила на продажу 5%-ный пакет акций. Очевидно, что руководство TCI будет продавать свою долю в компании зарубежному оператору связи. В связи с этим, Танри Абенг (Tanri Abeng), главный уполномоченный компании Telkom, сообщил, что если на продажу будет выставлен пакет акций в 20% и более, то не исключено, что Telkom будет одним из претендентов на покупку.

Убытки оператора Mobile-8

Еще одно сообщение о финансовых потерях поступило от компании PT Mobile-8 Telecom Tbk, единственного в стране сотового оператора стандарта CDMA. В отчете компании упомянуто снижение на 275 млрд. рупий ($14,7 млн.) за 9 месяцев 2008 г. Других подробностей компания не предоставила.

Основным собственником PT Mobile-8 является компания PT Global Mediacom, которая продала 11,86% своих акций инвестиционной компании Jerash Investment Ltd, базирующейся в Дубаи. Теперь арабским инвестициям подчиненно 22,79% акций Mobile-8. Сделка, прошедшая в сентябре, оценивается в 343.2 млрд. рупий ($32 млн.)

В прошлом году Mobile-8 выпустила облигаций на сумму $100 млн. Они подлежали выплате до 1 марта 2013 г. и размещались под 11,25% годовых. Но после того, как PT Global Mediacom продала свои акции Jerash Investment Ltd, Mobil -8 пришлось выкупить облигации, что вызвало снижение рейтинга компании с "В-" на "СС", устанавливаемого аналитиками Standard & Poor’s.

Власюк Александр

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14442/ischite-burno-razvivayuschiysya-ryinok-telekommunikatsiy-daleko-hodit-ne-nado-otpravlyaytes-v-indoneziyu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться