vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компания ITEL: наш взгляд на финансовый кризис

Дата публикации: 31.10.2008
Количество просмотров: 856

"Жизнь операторов в эпоху кризиса", так называется статья Ольги Борщевой для IP-News. Генеральный директор Компании ITEL, Шевелев Дмитрий, высказал свое мнение по данному вопросу.

"В последнее время, пожалуй, главной темой всех новостных изданий стал мировой финансовый кризис: отрицать его существование уже невозможно, а его влияние очевидно практически во всех сферах российского бизнеса. А что же рынок телекоммуникаций? Затронул ли кризис петербургских операторов, и что они делают для того, чтобы избежать его негативных последствий?", - задает вопрос Ольга Борщова в своей статье.

По мнению Дмитрия Шевелева, генерального директора компании "ITEL", для того, чтобы успешно выйти из сложившейся экономической ситуации "операторы должны серьезно задуматься о балансе доходов и расходов. Не секрет, что последнее время сети строились, не обращая внимания на прибыль, преследуя цель последующей продажи. Сейчас в условиях финансовой напряженности количество покупок на рынке телекоммуникаций сократится, и чтобы эту ситуацию пройти необходимо работать с положительным финансовым результатом".

Дмитрий Шевелев, отмечает: "Условия для сотрудничества операторов с такими компаниями, как наша, теперь менее благоприятны, так как и сами операторы, и дистрибьюторы стали обладать меньшими финансовыми возможностями. Для того чтобы не слишком ужесточать условия по отношению к клиентам, мы начали активное взаимодействие с лизинговыми компаниями. Лизинг - это, наверное, единственный инструмент привлечения внешнего финансирования, который сейчас остается на рынке".

"В условиях кризиса для оператора важно сохранять темпы строительства и экспансии рынка, эту задачу никто не отменял. Для этого нужен ресурс. В условиях, когда ресурс банков и поставщиков ограничены, лизинг представляется мне вполне адекватным способом получения материально-технической базы для последующего развития. У нас по лизинговой программе удорожание оборудования равно 9 % в год, это при существующей стоимости денег более, чем низкая ставка. И она приемлема для оператора, чьи затраты реинвестируются". Он также добавляет, что клиенты работающие по лизинговой схеме с "ITEL" не испытывают трудностей с получением кредита. "Схема работы по лизинговой программе в нашей компании уже четко отлажена, и поэтому кризис значительного влияния на получение кредита пока не оказывает", - утверждает г-н Шевелев.

"Интересно мнение операторов, которые уже работают с поставщиками по принципу лизинга. Андрей Шпедер из компании "SkyNet", которая в этом году начинает работать с "ITEL" по лизинговой программе, говорит о том, "что лизинг - это логичный шаг для оператора. Все ШПД-операторы привыкли инвестировать в инфраструктуру, развивать свою сеть, а затем предоставлять услуги по ней. Но инвестирование - это дело банков и банки должны этим заниматься. Именно поэтому мы и осваиваем лизинг-программы". Он также отмечает, что в условиях кризиса лизинг может стать более популярным, так как требует меньших единовременных затрат."

Более подробная информация на сайте Компании  ITEL.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14407/kompaniya-itel-nash-vzglyad-na-finansovyiy-krizis.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться