vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сеть WiMAX в Балтиморе

Дата публикации: 15.10.2008
Количество просмотров: 3233

Срирам Висванатан, вице-президент Intel Capital и генеральный менеджер программы по распространению сетей стандарта WiMAX (WiMAX Program Office, WPO), стоял в парке, расположенном рядом с сияющими водами Внутренней гавани Балтимора, и повторял: "Это потрясает". Он говорил о сегодняшнем официальном запуске в Соединенных Штатах первой беспроводной мобильной сети стандарта WiMAX. В точном соответствии с рекламным слоганом, технология WiMAX превратила Балтимор в "точку доступа размером с город".

"Я несколько раз видел технологию WiMAX в действии - в лаборатории. Но только здесь, в Балтиморе, в реальном городском ландшафте, в которой много зданий, излучений, помех от движения транспорта и других причин, она прошла окончательное тестирование, - пояснил Висванатан. - У меня был мобильный компьютер с адаптером WiMAX. Я просто нажал кнопку - и подключился к сети менее чем за десять секунд. Уже через минуту я загружал видео в три потока - с портала Saturday Night Live, портала YouTube и канала CNN. Это превосходно".

По словам Барри Уэста (Barry West), президента компании XOHM, подразделения телекоммуникационного провайдера Sprint, занимающейся внедрением WiMAX, запуск сети в Балтиморе был непростой задачей.

Прогулки по Интернету во Внутренней гавани.

Несколько минут спустя я вошел на борт одного из бело-синих водных такси Балтимора, переправляющих людей через городскую гавань, чтобы убедиться, что сеть будет работать так хорошо, как обещалось.

Меня сопровождал Ашим Бисвас (Ashim Biswas), инженер по цифровым телекоммуникациям из подразделения Mobile Platform Group, специально прибывший из Бангалора на запуск сети WiMAX.

Компании XOHM подобных нет!

Когда мы добрались на такси до середины гавани, Ашим включил мобильный компьютер Lenovo IdeaPad. Он сразу же подключился к сети XOHM WiMAX. Затем Бисвас зашел на интернет-сайт Speedtest.com, позволяющий определить пропускную способность широкополосного подключения к Интернету. На экране возникла стрелка, устремившаяся к дальней границе диапазона измерений.

"Как видите, пропускная способность для входящего трафика составляет 4,8 Мбит/с, а исходящего - около 1,1 Мбит/с", - заявил Бисвас. Мы были окружены водой; ближайшее здание находилось в половине мили, но сеть работала безукоризненно.

Для сравнения: технология доступа в Интернет по DSL-каналу обеспечивает пропускную способность от 0,5 Мбит/с до 7-8 Мбит/с.

Хотя официальная церемония открытия сети WiMAX состоялась лишь сегодня, фактически сеть XOHM WiMAX была запущена 29 сентября. Она покрывает 75% территории города посредством 130 антенн, что открывает доступ к Интернету 1,2 миллионам жителей Балтимора.

Руководители компании XOHM заявляют, что сразу после окончания работ в этом городе они планируют развернуть деятельность по предоставлению услуг доступа к WiMAX в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия), Чикаго, Бостоне, Филадельфии, Хьюстоне и Провиденс, штат Род-Айленд (кроме того, в настоящий момент технология тестируется в Портленде, штат Орегон).

(Корпорация Sprint ожидает, что в четвертом квартале произойдет объединение ресурсов и наработок по технологии WiMAX компаний XOHM и Clearwire. Новая организация, которая получит название Clearwire, будет продолжать национальное внедрение мобильных сетей стандарта WiMAX.)

Несмотря на достигнутый успех, Шон Малони заявляет: "Технология Wi-Fi обеспечивала покрытие лишь небольшой зоны. Людям приходилось бегать сломя голову, чтобы добраться до точки доступа". С помощью WiMAX пользователи смогут всегда находиться на связи и быть подключенными к сети. Во время вчерашнего запуска журналисты разъезжали на автобусах по всему городу, стремясь убедиться в непрерывности доступа к сети WiMAX.

Находившийся в одном из этих автобусов сотрудник корпорации Intel Рама Шукла (Rama Shukla) заметил, что корпорация играла важнейшую роль во внедрении технологии WiMAX в Соединенных Штатах и во всем мире. "Это очень торжественный момент для всей команды, - заявил Шукла, вице-президент подразделения Mobility Group и директор программы WPO. - Проект был безмерно сложным". Он сообщил, что, помимо команд WPO и MPG, за разработку технологии WiMAX, привлечение производителей оборудования и выпуск готовых решений на рынок были ответственны команды отдела продаж в Северной и Южной Америке и маркетинговый департамент.

Intel оказывала поддержку группе, создававшей отраслевые стандарты для технологии WiMAX, ее "экосистему", известную теперь как стандарт 802.16E.

Кроме того, корпорация Intel начала поставки нового ключевого набора микросхем Intel WiMAX/Wi-Fi Link 5050 (ранее известного под кодовым наименованием "Echo Peak"), открывающего возможности по созданию мобильных компьютеров с поддержкой WiMAX. Набор микросхем Echo Peak - это первая в мире разработка, позволяющая объединить поддержку технологий WiMAX и Wi-Fi в одном устройстве. Intel практически готова к тому, чтобы начать поставку еще более компактной версии этого набора микросхем для использования в мобильных устройствах с доступом в Интернет.

Intel приложила огромные усилия к максимальному распространению этой технологии. В минувшую среду ее официальные представители и компания XOHM объявили о том, что четыре ведущих партнера - производителя мобильных компьютеров - Acer, Asus, Lenovo и Toshiba - начали поставку устройств, оснащенных наборами микросхем Echo Peak как дополнительной опцией к технологии Intel® Centrino™2.

Позднее в этом месяце Nokia начнет продажи нового компактного мобильного устройства с доступом в Интернет Nokia N810E, которое будет объединять поддержку стандартов Wi-Fi и WiMAX и обладать полноценной клавиатурой QWERTY. Однако размеры устройства при этом не больше привычного КПК. Большая часть новинок будет доступна для приобретения в магазинах Amazon, NewEgg и, в некоторых случаях, розничной сети Best Buy.

Подводя итог, хочется отметить, что для пользования возможностями нового беспроводного доступа не придется приобретать новый мобильный компьютер. Компания ZTE приступила к производству адаптера WiMAX, подключаемого к мобильному компьютеру через USB-порт, а сама XOHM выводит на рынок модем WiMAX, предназначенный для гнезда PCMCIA. Цены на подобные устройства начинаются с 59 долларов.

Стоимость предоставления услуги составляет от 10 долларов в день, а пользоваться ей можно за 35 долларов в месяц без заключения контракта.

Шон Малони сообщил 250 журналистам и партнерам по отрасли, что внедрение сетей WiMAX - это новое рождение беспроводного доступа к Интернету в США. "После 10-15 лет следования за лидерами в области телекоммуникационных технологий Соединенные Штаты вновь обретают шанс на лидерство, - заявил Малони. - Наша сеть станет лучшей в мире, а для других стран она будет являться примером того, как люди могут подключаться к сети с помощью устройств нового поколения - в том числе те, кто ранее не пользовались сетевыми услугами - то, что называется цифровым разделением. Поэтому, - заключил он, - когда вы будете анализировать развитие сетевых технологий в ближайшие несколько лет, запомните: все началось здесь".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14351/set-wimax-v-baltimore.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться